毎週 水曜日 宅配生協が 来るんだけど つい頼みすぎちゃう
「鶏肉 唐揚げ用」
これ、お弁当に 照り焼き とか ごままぶして焼く とか とても便利で、
なくなると 不安になっちゃうからって、
400gの鶏肉が、5袋・・・←計画性なしね(笑)
何にしようって、今日の料理の アプリを 眺めていたら、
山本麗子先生の「父の味・鶏のから揚げ」 というのが 目にとまりました。
父の味・・って なんだか とってもおいしそうな ネーミング(笑)
特別感と スペシャル感← 特別と スペシャルって 同じ意味(笑)
今回は 山本麗子先生の レシピを そのまま。
漬け汁は、
<にんにく・しょうが・卵・砂糖・しょうゆ・ごま油・塩・こしょう・鶏ガラスープ・五香粉>
に、漬けて片栗粉まぶして焼く。というもの。
五香粉・・あるある!なにしろ スパイス大使だもの(笑)
ってことで しっかり漬けこんで 作ってみました。
ストウブで 蓋をして 揚げると 中までふっくら なります。
でも 途中で 蓋を 開けるとこうなる・・・↓
きっと 蓋からの水が 落ちて、ぼこぼこ 煮えたぎってます~~
こちらは、ハウス食品の 「アンチョビキャベツ」
炒めたキャベツに 混ぜるだけ。
大人の味になる、ハウス食品 一番の 人気商品。
キャベツの最後
ぎりぎり固い?固くない?の 部分で やっちゃいましたが、しっかり味で おいしい♪
今回使った 調味料たち。
GABAN の使い切りの挑戦と 同時に、
この 大きい クレージーソルトの 使い切り・・・・も 追いつめられてる><
ぽちぽちしてくれると 嬉しいです。
腰痛がひどく 苦しんでる 私に 。。。
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