美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

「私失敗しませんから」の ローストビーフ♪

2015-12-01 | 肉料理のレシピ

 「得意料理は なんですか?」と聞かれれば 「ローストビーフ」と 答えましょう。

ステーキを 焼くのが苦手な私が ローストビーフに 逃げた・・・のが きっかけですがw

今は 特別な日の お約束は ローストビーフ。

  

「私 失敗しませんから」

  の 理由は おいしいお肉を使っているから・・・なんですけどね。

 今日は100g  1000円。 を 600g強。

 失敗しませんから・・・ というより   失敗できませんからw

 

 

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♪ローストビーフ♪

材料

牛もも かたまり     600g

塩 こしょう     強めにすりこむ

たまねぎ       1個

酒   50cc   醤油 100cc    みりん  50cc  

しょうが       2かけ

ハウス ホースラディッシュ    2センチ

作り方

1.牛ももに塩こしょうをすりこむ

2.玉ねぎの薄切りをフライパンで 炒める。

3.玉ねぎをとりだして、肉と生姜の薄切りをいれて まんべんなく焦げ目をつける。

4.玉ねぎをもどして、調味料をくわえて 中火で 火をつける。

  各面まんべんなく 底になるように 5分ずつにて、そのまま放置します。

5 できるだけ 薄くきってホースラデイッシュを 添えます。

6.鍋に残ったソースを ざるでざっと濾して グレービーソースになります。

☆濃いグレービーと さっぱりホースラデイッシュが よく合います。

☆ ぴったりの鍋で つくるほうが いいです。

  私は ストウブの18センチで作っています。

☆太いと 中心は レア状態になるので、あまり太すぎないものにしています。

  今回は ふとっ でかっだったので このようなかんじです。

  私は レア好きなので OKですが 苦手な方もいるので。

 



 

値段が 高いほど オイシイ・・・です。><

 ここぞの時は 頼りましょう。 

「食べに行くより安いから」

 と 言い聞かせながらw

ぽちっとしてくれると嬉しいです。


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