なかなか おいしい味が きまらなかった・・・今年のぬか床。
昆布を入れたり、しいたけ入れたり、 毎日くず野菜を加え、
アレよコレよ と頑張ったけど
なかなか ばしっと きまってくれなかったんです。
そこで、母のン十年ものの ぬか床を ひとつかみ 送ってもらって
いれたら、あっという間に
「おいし!!」って なりました♪
月日って 大事~~~><
♪なすの ぬか漬け寿司♪ 1人分 8時間5分
なす2本を 洗い、塩をまぶして、8時間 漬けます。
ご飯を軽くにぎって、紫蘇をのせて なすを乗せます。
☆酢飯に したら たべすぎちゃうので、やめました(笑)
一番 すきな 漬けものは、
新生姜の甘酢づけ。
新生姜 一年中 食べたい・・・んだけど この季節しかないのが 悲しい♪
見た目は ひどいけど やりたいことは 伝わる?(笑)
ぽちっとしてくれると うれしいです♡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます