美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

ひな祭りちらし寿司

2017-03-09 | ご飯

今年のひな祭りのお料理は スルーしてしまおうかと 思っていたのですが・・・。

3月3日 ボランテイアで通っている おばあさんのおうちにお邪魔しているとき

いい匂いで お料理をしているので 聞いてみたら

「高野豆腐と シイタケだけ 炊いているのよ

  お雛祭りでしょ」

 と。

御年81歳。 一人暮らし。

玄関に 小さなお雛様を飾り 子供も孫も訪ねてきてくれるわけではないけれど

一人でもちゃんと 季節を大切にする。

 

それを見て 帰ってから 作った ちらし寿司。

  高野豆腐も シイタケも 炊いてないけど・・・(;´・ω・)

 

♪簡単 あるもの+いくらで ちらし寿司♪

卵(白だし 小1、砂糖 小1 塩少々)で 卵焼きを作り 角切りにする。

きゅうり  角切り。

かにかま  細く裂いておく。

いくら   

 

少し固めに炊いたお米に 寿司酢と ゴマをまぜます。

かにかま きゅうり 卵をのせて その隙間にいくらをちりばめます。

スナップエンドウを 半分にきって 飾りました。

かにかまの赤が いくらが少ない時にも ボリュームあるようにみせてくれる ちらし寿司です。

 

 

 

 冷凍庫にあった ふるさと納税で届いた いくらを使いました。

 毎日いくら。







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