◆7月の男の料理教室 3班のオリジナルメニュ
5日は男の料理教室でした、前日までの猛暑とは打って変わって涼しい日となり19人参加です。
◆主 食 ごはん 1人分 エネルギー242kcal 食塩相当量0g
◆主 菜 ゴーヤーチャンプルー
1人分 エネルギー188kcal 食塩相当量1.3g
●材料 5人分
ゴーヤ 300g、塩少々、にんじん、小1本(100g)、油小さじ木綿豆腐 1丁(300g)、豚赤身薄切り肉 250g 油 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 、塩 小さじ1/2、こしょう 少々、卵 2個塩 小さじ1/2、こしょう 少々、卵 2個、かつおぶし 適量
●作 り 方
① ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を除き、2~3mm厚さに切る。塩少々をふりかけてもみ、少し時間をおきキッチンペーパーで水気をふく。 にんじんは6~8mm厚さの短冊切りにする。
②豆腐は3~4cm角ぐらいに切ってキッチンペーパーで包み、電子レンジ500wで3分加熱して水切りする。豚肉は幅2cm程度に切る。③フライパンに油小さじ1を熱し、豆腐を並べる。両面に焼き色がつくまで焼き、一度皿に取り出す。
④同じフライパンに油大さじ1弱を熱して豚肉を広げ入れ、軽く焼く。にんじん・ゴーヤの順に加えてさっと炒め、豆腐を加え、しょうゆ・塩で調味する。
⑤卵を溶き、2回に分けて回し入れ、上下に返してざっと混ぜる。
⑥器に盛り、お好みでかつおぶしをふる
◆副菜:かぼちゃのミルク煮 1人分 エネルギー94kcal 食塩相当量0 g
●材料 5人分
かぼちゃ300g、牛乳 280ml 、バター小さじ1/2 、塩少々
●作 り 方
①かぼちゃは2cm角に切る。
②鍋に①、牛乳、バターを入れ、アルミホイルで落し蓋をして火にかける。
③沸騰しそうになったら火を弱め、牛乳が焦げ付かないように時々全体をかき混ぜる。
④かぼちゃがやわらかくなり、もったりしたら器に盛る。
◆汁物:焼きなすのみそ汁 1人分 エネルギー79kcal 食塩相当量0.9g
●材料 5人分
なす3本(240g)、いんげん 80g、みょうが 2本(30g)
だし 700ml 、みそ大さじ2 、そうめん(乾)お好み
●作 り 方
①なすはグリルで皮が全体的に焦げるまで焼く。(目安は強火で15分程度)、焼けたら冷まして皮をむき、へたを除き、縦に裂いて3cm長さに切る。
②いんげんは両端を除き、3cm長さの斜め切りにする。
みょうがは千切りにする。
そうめんは半分の長さに折ってゆでる。
③なべにだしを入れ、沸いたらいんげんを加える。
いんげんが少しやわらかくなったら、なす、みょうがを加えてひと煮立ちさせる。
④みそを溶き入れて器に盛り、お好みでそうめんを盛る。
●デザート:すいかポンチ 1人分 エネルギー57kcal 食塩相当量0g
●材料 1人分
すいか 80g 、ナタデココ 20g(5~6粒)、サイダー お好み(目安は50ml)
5日は男の料理教室でした、前日までの猛暑とは打って変わって涼しい日となり19人参加です。
◆主 食 ごはん 1人分 エネルギー242kcal 食塩相当量0g
◆主 菜 ゴーヤーチャンプルー
1人分 エネルギー188kcal 食塩相当量1.3g
●材料 5人分
ゴーヤ 300g、塩少々、にんじん、小1本(100g)、油小さじ木綿豆腐 1丁(300g)、豚赤身薄切り肉 250g 油 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 、塩 小さじ1/2、こしょう 少々、卵 2個塩 小さじ1/2、こしょう 少々、卵 2個、かつおぶし 適量
●作 り 方
① ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を除き、2~3mm厚さに切る。塩少々をふりかけてもみ、少し時間をおきキッチンペーパーで水気をふく。 にんじんは6~8mm厚さの短冊切りにする。
②豆腐は3~4cm角ぐらいに切ってキッチンペーパーで包み、電子レンジ500wで3分加熱して水切りする。豚肉は幅2cm程度に切る。③フライパンに油小さじ1を熱し、豆腐を並べる。両面に焼き色がつくまで焼き、一度皿に取り出す。
④同じフライパンに油大さじ1弱を熱して豚肉を広げ入れ、軽く焼く。にんじん・ゴーヤの順に加えてさっと炒め、豆腐を加え、しょうゆ・塩で調味する。
⑤卵を溶き、2回に分けて回し入れ、上下に返してざっと混ぜる。
⑥器に盛り、お好みでかつおぶしをふる
◆副菜:かぼちゃのミルク煮 1人分 エネルギー94kcal 食塩相当量0 g
●材料 5人分
かぼちゃ300g、牛乳 280ml 、バター小さじ1/2 、塩少々
●作 り 方
①かぼちゃは2cm角に切る。
②鍋に①、牛乳、バターを入れ、アルミホイルで落し蓋をして火にかける。
③沸騰しそうになったら火を弱め、牛乳が焦げ付かないように時々全体をかき混ぜる。
④かぼちゃがやわらかくなり、もったりしたら器に盛る。
◆汁物:焼きなすのみそ汁 1人分 エネルギー79kcal 食塩相当量0.9g
●材料 5人分
なす3本(240g)、いんげん 80g、みょうが 2本(30g)
だし 700ml 、みそ大さじ2 、そうめん(乾)お好み
●作 り 方
①なすはグリルで皮が全体的に焦げるまで焼く。(目安は強火で15分程度)、焼けたら冷まして皮をむき、へたを除き、縦に裂いて3cm長さに切る。
②いんげんは両端を除き、3cm長さの斜め切りにする。
みょうがは千切りにする。
そうめんは半分の長さに折ってゆでる。
③なべにだしを入れ、沸いたらいんげんを加える。
いんげんが少しやわらかくなったら、なす、みょうがを加えてひと煮立ちさせる。
④みそを溶き入れて器に盛り、お好みでそうめんを盛る。
●デザート:すいかポンチ 1人分 エネルギー57kcal 食塩相当量0g
●材料 1人分
すいか 80g 、ナタデココ 20g(5~6粒)、サイダー お好み(目安は50ml)