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2月の男の料理教室!! 噛む噛むメニュー 

2018年02月09日 | 男の料理教室
◆2月の男の料理教室!!

  噛む噛むメニュー

◆たっぷり野菜と豚肉の重ね蒸し  エネルギー201kcal 食塩相当量1.2g 
●材料(4人分)
豚もも肉薄切り 350g ・きゃべつ 200g・もやし 1袋(200g)・ブロッコリー1個(300g)・油大さじ1/2+1 ・ 水 大さじ5~6・ポン酢 1人大さじ1程度
●作 り 方
①きゃべつは手で大きめのざく切りにする。
ブロッコリーの茎は縦半分に切り、薄切りにする。  花雷は大きめの小房に分ける
 もやしは洗って水気を切り、大さじ1/2の油をまぶして混ぜておく。
② フライパンにきゃべつとブロッコリーの茎を敷き、大さじ1の油をまぶして混ぜる。
③ ②の上に半分の肉を広げる。
④ ③の上に残りのもやしを乗せ、さらにその上に残り半分の肉を広げ、フライパンの淵から水大さじ5~6を流し入れる。
⑤ ブロッコリーの花雷を周りに並べる。
⑥ 蓋をして中~強火にかけ、沸いたら
弱~中火にする。焦げないように注意しながら15分弱蒸す。
⑦ 皿に盛り、お好みでポン酢をかける

◆乱切り根菜のごまみそマヨ和え   エネルギー75kcal  食塩相当量1.0g
●材料(4人分)
人参 小1本(100g)・蓮根 200g・かぶ 1個(150g)
 A調味料  みそ 大さじ1・1/2 ・ マヨネーズ 大さじ1・1/2 ・ しょうゆ 小さじ1 ・ いりごま 大さじ1
●作 り 方
① 人参と蓮根は、皮をつけたまま縦半分に切り、2cm程度の大きさの乱切りにする。
  かぶは、皮をつけたまま横半分に切り、6等分のくし形切りにする。
② 鍋に人参と水を入れ、沸騰して少し煮たら蓮根を加えて煮る。
③ 更にかぶを加え、少し歯ごたえが残るぐらいまでゆでたら、ザルに上げる。
④Aを合わせて③と和え、器に盛る

◆きのこと大豆の炒り煮   エネルギー54kcal  食塩相当量0.5g
●材料(4人分)
 大豆缶(ドライパック) 1缶(110g)・エリンギ 2パック(200g)・しめじ 1パック(100g) 

 B調味料 ごま油 小さじ1・水 1/2カップ(100ml)・めんつゆ(三倍希釈用 大さじ1・1/2・赤唐辛子(乾) 適宜
●作 り 方
① エリンギは石づきがあれば取って、太めの短冊切りにする。  しめじは石づきを取ってほぐす。
② フライパンにごま油を熱し、エリンギ、しめじを炒める。
③ 全体に油がまわったら、大豆を加え、Bを加え、汁気がなくなるまで炒りつける。

◆デザート  苺






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