藻blog.

水曜どうでしょうとお買い物の依存症。

絶妙な固ゆで。

2009年10月15日 | Weblog


ダイエットの為にウォーキングとかもしているんだけど
ちゃんと食事面も考えて野菜とかタンパク質とかをちゃんと取ろうと思い
今日はタンパク質補充のためにゆで卵を作ろうとしたのだが
ゆであがった卵の殻を剥けば剥くほどタンパク質豊富な白身が奪われていき
かろうじて白味を薄くまとった黄身と殻から指で削り取った白身の残骸が出来上がった。
朝からとても悲しい気持ちになった。

で、そんな敗北者的な朝食を食っている時に少し前にネットかテレビで
「クックパッドのゆで卵の作り方がスゲー」っていう話題が出てたのを思い出し
さっそくクックパッドで検索してゆで卵リベンジしてみた。

正確には『ガス代節約! ゆでたまごの作り方』っていう方法で
くわしい手順はリンク先をみてもらうとして
肝心の結果は上の写真の通り綺麗にツルンと極上に作れた!

いやぁー、すごいよマジで。
最初、水から卵が出ちゃっているのにホント大丈夫かよって疑ってたけど
こんなに史上最強のゆで具合になっている事にビックリ!
熱々のままでも殻がツルンとむけるって書いてあるが
これもマジで超簡単に殻が取れて感動。
逆に熱々すぎて手で持てないから結局水道水で手を冷やしつつ殻をむいたけど
作業中の見た目は似ているが内容が全然違うんですよ。

いやー、これはホント良い事を知った。
これ知っちゃったら次からはこの方法でしかゆでたまご作れないよ。
ここまでマニュアル化されてて綺麗に作れるなら
ゆでたまご用に小さなフタ付き鍋買ってもっと手軽に作るのもイイナ。

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