mScase

☆☆☆

餃子

2020年01月23日 10時26分00秒 | 家ご飯
毎日朝ご飯にミニトマト1個は食べるようにしよう!と買ったミニトマト、
全然食べない
冷蔵庫に入ってるだけで安心しちゃって、古くなっていくのを眺めるばかりよ

ミニトマトだけじゃなくあれこれやばそうだなーと目立ってきたので
やる気がある日は全部まとめて料理料理ー



いつも豚挽き肉を買うんだけど、安いからとあてもなく買って
冷凍庫の隅に押しやり気付けばカチカチに凍ってるのが2パック。
豚挽き肉とキャベツと白菜ミックスの餃子が出来ました
手巻きの海老といい挽き肉といいやることが同じ



きゅうりを1本買ってきたけど余計な買い物だったかも、
アボカドも食べてしまわないととあれこれやってるとすごい量になった
塩もバッサバサ振ってるので野菜を食べる=ヘルシーでは無いな



残りもの全部入れた豚汁
前に土井先生がお味噌汁の具なんて何でもいいんです、ときっぱり言い切ってくれたことで
平気で何でも入れるようになった。玉子はもちろんベーコンもウィンナーも入れるし、
これは無いかなーと一瞬躊躇するものもけっこう入れる。
この前は残ってたスライスチーズ1枚と半分のきゅうり
さすがにおまけの具材だけどその時の主役は揚げと大根、普通においしく食べることが出来て、
また食べ切った満足感がすごい良かった



残ってた餃子
おかずはこれだけ、でもキャベツも白菜もたっぷり入ってるからと
他に特別頑張ることも無く。餃子はこれがいいよね
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牡蠣のバター焼き

2020年01月22日 10時56分00秒 | 家ご飯
冷凍の牡蠣を使ってバター焼き



うどんに入れようと買っておいた板かまぼこも一緒に、こんがり焼き目が付いていい感じに出来ました
あとは得意のかいわれ大根安いし使い切れるし栄養もありそうなので大好きです、何よりおいしい
ところで板かまぼこって包装をあけるとなんとも頼りない大きさだった、昔はもっと大きかった気がする
好きじゃなかったから子供目線で大きく感じたのかな。
久しぶりに買ったなーと言うか自分で買ったのもしかすると初めてかも



話は変わって外食で一番多いのがマック
ランチはバリューセットがあるから良いとして行く度にクーポンを眺めるから
グラコロの時もトップに表示されるクーポンの根強さに負けて食べることに。
足りないのでダブルチーズバーガーも



今回はフルコースでデザートも三角チョコパイあまおう
(しるるんちゃんがあまおうを一体いくつ食べるのか興味津々です



チキンカツカレー
カレーには鶏肉もたっぷり、おいしい~ご飯は白米に寄せて七分づきです
この前の休みに残ってるご飯をだいたい七分づきにしたので当分ご飯はこの色



得意の白滝の炒め物、今回はほうれん草を入れて作りました。



鶏手羽元は田子町のステーキソースで味付けです。
にんにくがきいていい感じ、おいしい
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年始 純連

2020年01月21日 10時03分54秒 | ラーメン
「純連」に行ってきました



場所は、札幌市豊平区平岸2条17丁目1-41 HP



やっと行けたいつ行っても行列がすごくて、とは言っても外で待ってる人はまだ見たことが無いんだけど
外から見てわかる店内の待ちを見ると萎えることは多々。
空いてる時間を知ってると尚更です、今回はいよいよ食べたくて並ぶ気満点で行ってきました



すごい自分の意志100点で書いてるけどあたぼーに親分と一緒です
親分はいつもの味噌ラーメン



わたしは今回醤油ラーメンにワンタンをトッピングあとライスも食べます



ワンタンは前に一度食べたことがあるけど
その時は少し煮込まれてるような見た目、今回は露骨に上にのせました風、ってトッピングだからそうなんだけど
熱々のところをデローンってしかったなぁ

見た目は全部がビシっと決まって目の前に置かれた瞬間拍手をしたい気分



おいっしい――――――――――
入れたてのワンタン効果で温度が下がってそうなもんだけど全然普通、激熱、おいしいー!



うーんやはり自分はすみれと比べると純連の方が好き
同じ土俵に立つことが多いこちらのお店ですが違いはけっこうしっかりあるように感じてます
好み話でしか無いけど純連は味も見た目も色濃く感じます



チャーシューをのせて~~~~~
とか、ほくほく写真を撮って食べてを楽しんでると
隣に座ったお客さんがラーメンが出てきたタイミングで店員さんに
「辛いのをください」と言っていて、
思わず箸が止まりました。辛いの・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・?

初めて見る光景にもう全然箸を動かせない、店員さんの動きが気になる!
目で追ってると冷蔵庫から豆板醤みたいなのが入った小瓶をお客さんはいどうぞ~みたいな感じで、
普通に渡してお客さんもそれをホイホイ~っと入れて食べてる!
それはもしや、辛味噌の素――――――――――

わたしも前に辛味噌を食べたことがあるけど、なかなか来られないからもう一度チャレンジとか出来なくて
でもそんな隠し玉があるなら今度は勇気を出して頼んでみよう!
でも実は醤油ラーメンに胡椒を入れるのも惜しく感じるくらいで、
ばっさばさ振り掛けて食べるのが好きなお店もあるけどここはちょっと別、辛いの注文もきっと難しいだろうな



ご飯に胡椒はバサバサかけます
おいしそう~と張り切って吸い込み気味に食べたらむせた、ああ胡椒ご飯、胡椒ご飯
大満足でご馳走様でしたー
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手巻き寿司

2020年01月20日 10時14分28秒 | 家ご飯
手巻き寿司をする時は海苔に具を一種類ということは無く
2種類の食材を組み合わせて食べるのが殆ど

野菜らしい野菜も食べてないし、お寿司食べたいし、手巻き寿司用のお刺身セットが30%引きだし、
と言うことで手巻き寿司にしました

手巻き寿司に使う野菜はいつも、かいわれ大根、きゅうり、大葉、たまにアボカド
家に材料があったらセットするのは、出汁たっぷりのちょっと甘い玉子焼き(ねぎがあれば最高!今回はなかった)
ツナマヨ、コーンマヨ(今回はコーンの解凍忘れ)

これらをせっせと組み合わせて食べるのが好きです



まずはサーモン親子



セットについてた玉子焼きもしっかり巻きます
玉子の下にはツナマヨです



玉子焼きもあります、巻きがいまいち
味はいいです、最近甘い玉子焼きも悪くないなと思うようになりました。
それどころか玉子料理の全て許容する寛大な心が出来てきた、
茹で玉子はカチカチに茹でたら失敗無し!と言うことにも気付いた。



昨年末、12月に入ってからお刺身用の海老が安くなってるとすかさず買って
一時期は冷凍庫のストックが5パックを超える量に。
今もそれをせっせと食べてるんだけど、さすがにお刺身で食べるのはどうかと思い茹でてみました。
塩をたっぷり目に入れて茹でて殻をむいて味見、旨――――――――――
お刺身もいいけどボイルもいいね

手巻き寿司の時の海老は主役といってもいいくらい。なので力が入ります
巻きも一番大きい!内容は海老、かいわれ大根、アボカド、クリームチーズ、マヨネーズ
おいしいー



〆鯖の写真が無かった
この他にもツナマヨとあわせたり大葉と巻いたりいろいろ食べてます、
今回食べた中でこれが一番お寿司を食べた気分になった
ちなみにご飯は白米に近付けた七分づき

今食べてるお米が終わったら山形県のつや姫を食べてみる予定!
ミルキークイーンとコシヒカリと迷ったんですがとにかく最近食べ過ぎなので
知ってるお米はやめておく、でも今からすごく楽しみです



期限間近の納豆も
いくらと一緒に食べたら何でもおいしいと思ったけど
いくらの負けっぷりったらでも普通の納豆も良かった、全部おいしかったです
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炒飯の素

2020年01月16日 10時02分25秒 | 家ご飯
炒飯が大好きなんだけど、食べたいと思った時にふらっと行けるお店ってなくて
また炒飯くらい作れるじゃーんなんて思って作ってもこれがちっともおいしくない。

野菜炒めも大好きだけど自分が作ると野菜煮込み
炒飯だって結局は創味シャンタン味の(創味シャンタン派、でもこの名前と最初のCMは好きじゃなかった)なんかご飯。

おいしく出来る作り方とかプロの味になるとか
いろいろネットでも見るけど炒飯の作り方を真剣に見るのはなんかちょっと違う



そんなわたしの生活に欠かせないのがこれです

炒飯大好き
年末のスーパーはレトルト食品はもう何もかもが安くて
これは確か1袋100円しなかった。他に焼豚炒飯もあるんだけど(定番4種類!)
それはあと中の小袋で一つしかないので写真は無し。



玉子の他に長ねぎを入れると途端に味が薄くなってしまうんだけど
そこを補う紅生姜めちゃめちゃおいしい
今回はえび炒飯です。あ~香州の海老炒飯が食べたい~


年末の買い物と言えばフードDで冷凍牡蠣のキロ袋があったので買ってきました



牡蠣オコ、に飽き足らずそのまま焼いて食べたり~



ホタテもあります、バター焼き
ホタテとほうれん草の組み合わせって最高



ホタテと舞茸のバター炒めも

そろそろ冷凍庫が寂しくなってきました。とか書いたらまたせっせと買いためて
冷凍庫をギチギチにして満足する変な癖、気を付けないと
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