mScase

☆☆☆

ボストンベイク

2021年02月18日 10時37分43秒 | パン
前回記事の「やか多」さん、隣にボストンベイクがあるので寄り道



すごい安かった全部で896円(内袋代5円)
ボストンベイクのパンを食べるのはこれで2,3回目とか、
ずっと前に豊平区のビッグに入ってる店舗でサンドイッチを買ったのが最後
サンドイッチは相変わらず30㎝はありそう、めちゃめちゃ大きい
サンドイッチもたまごハムロールもどちらも240円+税



2枚入の金時豆食パン
豆パンの横に普通に金時豆パンが定番のようにあって感動、金時豆なんて大好物だよ
それより好きなのは白花豆白花豆と金時豆の甘納豆なんて最高!
上の写真にある袋に入った豆パンも金時豆の方を買ってきました。
目玉焼きをはさんで食べるのもおいしいんだね



さてタマゴハムサンドはホットサンドにします
具は前日に作ったきんぴらごぼうとモッツァレラチーズ

これらをたっぷり挟んでバターをジュワジュワさせたフライパンで両面をしっかり焼き
出来れば薄く焼き上げたいのでパンにキッチンペーパーをのせて、
平なトレーを使ってギュ~っと手で押して薄くします。



白いところは焼きがちょっと甘いところ
でもちゃんとカリっとはしてるので良しです



バターの香りも良かった~
冷蔵庫に入れておいたきんぴらとモッツァレラチーズがしっかり溶けるまで
辛抱強く弱火でじっくり焼くのがポイントですッああ~またボストンベイクに行きたい~~



ちなみに昼飲みサンドイッチもいいつまみ、おいしかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんぐりのパンとさんまの干物パスタ

2021年02月05日 10時39分41秒 | パン
「どんぐり」に行ってきました



場所は、札幌市白石区南郷通8丁目南1−7 HP

看板がきれいになってるお店の見た目に変わりは無いようでした
お店に入ると相変わらずもりもり種類たくさんのパンは選ぶのが楽しい

ただ今回はどんぐりの真骨頂(と思ってる)であるおかずパンは控え目に選びます。
ちなみにいつもはちくわパン、目玉焼きがのったパン、明太フランス、補欠でフィッシュサンド
この辺りを軸にたまに食パンを買ってみたりといろいろです



おかずパンは控え目にと言っておきながらほとんどおかずパン
スタメンじゃないと言うことでね、本気度はそこまでじゃないと言うことです
すぐ食べるのはヘルシーロールとお皿にのせたピロシキ、塩パン
焼き立てちくわパンの誘惑がすごかったのでたまらず買って、
似た形のクリームコロネは甘パンのスタメン

パンはあくまでサブの役割、主役はこちらー



お歳暮で頂いたさんまの干物
頭と尻尾を落として焼きました。
冷凍状態で3本入ってるので解凍するなら一度に全部どうにかしたい
再冷凍はあまりしたくないし・・久しぶりに干物フレークを作ろう!と閃くも
さんまは脂が多いのでたぶんむかない。

どうしたものかと考えて残りはパスタに使うことにしました



手前のさんまは普通にそのままご飯と一緒に食べます
塩気程良くおいしかった~



お昼ご飯にさんまの干物パスタです
材料は大きくほぐしたさんまと長ねぎ、大葉。味付はたっぷりのバターとにんにくと醤油。
おいしく出来たバターの風味は抜群で、秋刀魚やお醤油の甘味とか
にんにくもしっかり入れたんだけど全体的にまろやか。

ちょこっと食べて、もうひと味ほしいな~とここでも登場磯五郎さん



おいしい――――――――――
調子にのってじゃんじゃんかけて食べてたら辛くて
最初のまろやかさはあっという間にどこかいっちゃいました。
でもバターの風味は最後まで残りたっぷり入れたのが正解だった
肝心の秋刀魚は違和感なくおいしく食べることが出来ました
干物はそのまま食べるのはもちろんだけど、ちょい加工するとさらに好きな食べ物になる。
また何か思い付いたら作ってみます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年越し 乃が美

2021年01月08日 10時14分21秒 | パン
「乃が美」に行ってきました



場所は、札幌市中央区南2条西27‒2‒20 HP

お正月もわりと日常な食生活をしてますが
毎年どうにも困ってしまうパン問題。
たまに元旦からサンドイッチや惣菜パンが食べたくなるけど
営業してるお店が無い。もちろんお正月はそれで良いと思う、わざわざ営業すること無い。
ただコンビニパンでしのごうかどうしようかすごい迷う
普段の生活に近いからこそお正月くらいはおいしい食パンが食べたい

そう思って乃が美の営業時間を調べてると、もしかすると予約が間に合うかも
そしてこの時間だと取りに行けるかも
なんていろんなタイミングが重なって、年越し乃が美が出来ました







レギュラー(2斤)864円×2

せっかくなので力一杯食べようと贅沢に2本
家に着いてすぐに分厚く切ってそのまま食べて、ふわっふわを楽しみました。幸せだ
次の日はこれまた分厚く切って、厚切り過ぎてトースターでは危うい感じ
フライパンでバターを溶かしパンをのせて、ちょうど良いお皿をのせてギュッと押して
両面が程良く焼けたら完成ー

次の日は残ったお刺身を酢と塩こしょう、オリーブ油で和えて玉ねぎと一緒に
パンにのせて薄切りのを3枚食べて途中マヨもかけたりね、おいしかった



まだまだたくさんあるし、とトースターで焼いたりそのまま食べたりをしてたら
残り一斤程度となりブログ用の写真がまたこのパターン

いくら冷凍出来ると言っても極力冷凍したくないので(しない方がおいしいし入るスペースも無い)
生活に乃が美があって当たり前みたいに食べてたらあっという間に無くなってしまう。
あとそうそう2020年8月に豊平店がオープン!と見てめっちゃ浮かれたけど
その場所が平岸で豊平区でも地下鉄を乗り換えないと行けない
豊平区の都会に選ばれし平岸、乃が美がただただ羨ましいあとマックも大きいしきれい。

さて残り僅かな食パンでサンドイッチを作りました。
まずはオープンサンド



作ったというか具をのせただけ
頂き物のハムとサーモンのクリームチーズ巻き
買ってきたポテトサラダとついてたレタス

ハムが立派なもので写真にとっておこう!と思ったけど
結局こんな感じでスイスイ食べてしまうからあっという間なんだね。
もう一つちゃんと?作ったサンドイッチ



これもやっぱりおいしいハムの出番です
残しておいた端の方を小さく切ってはさみます



緑野菜が無いのでお雑煮に入りそびれた三つ葉をマヨと塩こしょうで和えて
これまた残ったポテトサラダものせる
ハムをのせたら最後にチーズをもりっとのせて、このまま食べようか迷って
でも食べづらいよなーってことでもう一枚のせてサンドイッチの完成ー



このままホットサンドにしても良さそう
定番の玉子サンドとかも作れたら良かったな。また買ってきます
おいしかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

felieeds

2020年07月15日 10時01分46秒 | パン
おいしいパンが食べたいなーこの辺にちょっといい風なパン屋さんは無いかな~
なんて探してみると雰囲気の良さそうなパン屋さんを発見

「felieeds」に行ってきました



場所は、札幌市清田区美しが丘3条4丁目1-10

食パンかクロワッサンがほしいな~とぼんやり考えながらお店に行くと、
めちゃめちゃおいしそうなパンオショコラ

チラっと見えるお顔がなんだかパンダみたい
わたしのパンオショコラ好きは過去記事を参考にしてもらうとして
(年に3回食べるかどうかですでも好き)
これはかなり期待出来るんじゃ



おぉ~~~~美しい~~~今にもパリッと壊れそう!
あの口に入れた時のバサバサと崩れる感じを想像したら、
実際に口に入る分なんてこの半分でもいいくらい!

ぼろぼろこぼして、そのかすを指で拾って食べるくらい、
さぁたっぷりとほぐれてちょうだいー



ノンパリ
ほぐれるどころか、跳ね返す弾力もあったくらいにして。
多少ぽろぽろとこぼれる部隊はいるにしても、なんか団結力が強かった。
この写真を見て『えーけっこうくずれてない?』なんて思うようなら、
それはもうパンオショコラ1年生わたしは3年生くらいですよ



他にはフランス食パンとカンパーニュの小袋
カンパーニュの方は確かもっとちゃんとした名前があった気がする
そもそもこれはカンパーニュなのか



クリームチーズをぬって食べました
めっちゃ雑だけど、2枚目はさらにカリっと焼いて。おいしい~



フランス食パンは(これは名前合ってる)バタートーストにして食べます

フライパンにすぽっと入るくらいの小さい蓋を買おう
そうすれば上から重石が出来るからパンもムラなくこんがり焼けそう



バターをたっぷり使ったのでいい香り
ビールも飲みますちなみに朝ビールです



ベーコンエッグで飲むざます
ちなみに目玉焼きは焦げてきたな~と思ったところで火を止めて
蓋をしたまましっかり放置。そう、黄身を固めたいのだ
茹で玉子の黄身じゃないんだから、みたいのを一口で食べるのが好きです。おいしいー!
味付は塩こしょう派です。でもレタスにかけたドレッシングが下から流れ出て玉子にしみて
あーあドレッシング味になっちゃった、この感じもいいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀座に志かわ 札幌琴似店

2020年04月21日 18時11分59秒 | パン
※コロナウイルスによる緊急事態宣言(4月17日)以前の内容です
今現在は人と連れ立っての外食は控えています


「銀座に志かわ」札幌琴似店に行ってきました



場所は、札幌市西区琴似2条3丁目1

相変わらず好きな食パン屋さんは乃が美で予約も無く出向き負け帰り。
もういい加減ちゃんと予約をしよう!電話番号を調べつつ他のパン屋さんもチェック
けっこうあるもんだなーと、見てると「銀座」の文字!銀座、ねぇ
どれどれ、なんつって電話予約をしようと掛けるも呼び出し音は鳴るけど応答無し。



同じ沿線だし、行くだけ行ってみました
フラフラとしたこの行動緊急事態宣言の前になりますが
思い付き行動が出来ないってのはしんどいものだね。終息したら力一杯遊ぼうと思います



遊ぶにしても自分が元気でいないとね。
パンは一種類で一斤864円
持ち帰りは軽減税率の対象で8%のレシート、10%じゃないことが新鮮に感じてしまった

そうそうパン屋さんに着いたらお店の前に店員さんがいて
中へどうぞと案内してくれました。外はまだ寒いのに、風邪でもひいたら大変だよ~
その業務をするなら中に入って電話に出ておくれ~と、思ったけど
電話に出るのが苦手な本人の意思かもと考え直す。

何はともあれ予約もせずパンが買えて嬉しいですそれが普通か



パンはすごく重たくてどっしり

切ると軽く沈むくらい柔らかくて、いつも先に全部切ってしまうんだけど
今回ばかりは全カットは次の日に持ち越し。



これが食べたかったのよん
ポテサラサンドを作りました



最初の一口はパンだけ食べたんだけど食感もどっしり
食パンは食パンなんだけど、乃が美が炊き立ての白米ならに志かわはおこわかお餅
あとけっこう甘い。



おかずは前回記事の牛たんの日でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする