mitakeつれづれなる抄

普段いろいろ見聞き感じ考え、そして出かけた先で気になることを書き綴ったブログです。

名古屋の食べ物「味噌煮込みうどん」

2011年07月30日 | その他いろいろ

 「味噌煮込みうどん」って、御存知ですか?当たり前田の・・・と言われそうで、そうなんです、皆さん知っていますよね、味噌仕立てのつゆでうどんを煮る。

 ただ、名古屋のそれは少し事情が違っていて、なんと言っても名古屋の味噌は豆から作る赤味噌。それを鰹節の出汁と合わせます。そしてうどんは普通のうどんとは全く異なり、味噌煮込み専用の固い麺。それを芯が残る様に土鍋で煮て、後から蓋を被せる、不思議な料理です。

 こんな感じ。

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 この味噌煮込みうどんは、「うどん」のつもりで頂きますと、固いです。固いといってもあられなどのような固さではなく、生うどんをそのまま食べているような芯が残ったうどん。ですので、他の地域から来られる方など、「生煮えだ!」と指摘される方がいるそうです。

 でも作り方をよくよく聞けば、生煮えに近いところはありますかな。

 鰹の風味がいい香りを出しています。

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 そしてもう一つの特徴。この味噌煮込みうどんは、取り皿は出てきません。そのかわり蓋を取り皿として使います。普通の土鍋の蓋は、蒸気抜きの穴が開いていますけど、この味噌煮込み土鍋の蓋は穴は開いていません。

 つまり調理中は蓋としては使われず、調理が終わったら配膳の人が蓋を被せますので、結構冷えてます。(ホントはいけないのだけど)

 そして蓋を取ってひっくり返して取り皿にします。なんかこの写し方すると、ヘンな生き物に見えますね。すいません、店の人の見てないときにサッと写したもので。

Img_0214

 名古屋の味噌煮込みと言えば、山本屋。しかし山本屋の屋号は大きいのが二つ、小さいのが一つあります。この画像は、山本屋総本家で頂いたもので、もう一つの大きいのは、山本屋本店。

 同じような味噌煮込みうどんを出してくれますが、本店の方が少し値段高目。その分漬物が自由に頂けるなど付加サービスが多いそうです。味は好き好きですね。

 この画像、昨日撮りました。山本屋総本家の松坂屋本店内の店舗。画像には写っていませんが、ビール付き。

 今日、誕生日であります。一日早い誕生祝と私、勝手に思いつつ、美味しくいただきました。


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2 コメント

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こんばんは。 (パレット・ブルー)
2011-07-30 18:21:13
こんばんは。
いつものごとく、「京都ネタ」ではありませんが、釣られてみました。

そうですか、「お誕生日・おめでとう御座います・・・。」
思いっきり言いましたが、お互いお目出度い、というフレーズは、似合わなくなりましたね・・・。

暑い時期の「味噌煮込みうどん」、おいしそうです。
汗をかきながら、というのはいいですね。
思わず、食べたくなりました。
でも、「味噌煮込み」って、値段高く感じませんか・・・、私だけでしょうか。
最近、食べてないな~。
今度、連れて行ってください。
お持ち帰りのお土産用でも、OKです・・・。
ご馳走様です。 (*´ー`*)
コメント、有難う御座います。 (kisomitake)
2011-07-31 01:12:57
コメント、有難う御座います。

そうです、誕生日です。
ブログ始めて4回目の誕生日ですけど、近年はブログ記事にちょろちょろと書くようになり、何やらナルシストです。
いまでもお目出度いですよ~。
30歳過ぎても「オメデトウ」と言ってもらいます^^


味噌煮込みうどんの値段ですけど、高いですねぇ。
どちらかと言えば特別な食べ物になるからでしょうか。
本文に書いた山本屋総本家と山本屋本店では、総本家の方が安いです。
一人前の「普通一」であれば、1000円以下です。それでも高いけどね。

機会があれば、行きたいですね。

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