お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

エコール辻 東京へ!子ども体験入学。

2009-10-23 21:01:24 | MFイベント☆その他
10月18日にエコール辻 東京さんへ体験入学に行ってまいりました!

お菓子教室「ル・スリール」のたかぎ先生のお誘いで、
ミサリングファクトリーの子どもたちも参加させていただきました。

横浜南部からはちょっと遠いのですが、子どもたちは大張り切り。
行きの電車の中でも「何を作るのかなー」と楽しみにしていました。

到着すると立派な建物に丁寧なお出迎え。やや緊張。
校内に入った途端、素敵なお菓子のディスプレイに「わー!!」と大興奮です。
お菓子の国だもんね。

さて、いよいよ体験入学がスタートです。
担当して下さるのは、たかぎ先生と同期の瀬戸先生。
きれいなお姉さん先生です♪


▲まずはしっかりご挨拶。


今日はこの厨房を使わせていただけるそう。
すごいぜいたくなーー!

荷物をおいて、校内見学。
たくさんの作品が並べられています。
みんな食いつくように見ていました。笑



▲先生の説明を熱心に聞いています。




▲メレンゲでこんなのが作れるんだー。かわいい♪




▲色の組み合わせがきれい。やっぱり先生のは上手ー。




▲真剣に見入る子どもたち。




それから、講義室。
後ろの方に座らせてもらって、
これから作る栗のタルトのデモンストレーションの見学です。


▲なんか、大人な気分?




▲味の違いも確認させてもらいました。



さあ、いよいよお待ちかね!実習です♪



▲しっかり手を洗って消毒をします。


2チームに分かれ、それぞれ先生がついて教えてくれました。
作るのは、栗のタルト、モンブラン、
それからパン・オ・ショコラの成型も。
たっぷり実習させてもらいました。



▲丁寧な作業ぶり。



▲こんな広い厨房を占有しちゃうなんて、ぜいたく!



パート・ブリゼやジェノワーズなどほとんどのパーツは仕込み済みのものを使いました。
キッズファクトリーでは、いちから作れるものを原則としているので、
うちのレッスンでは決して登場しないお菓子たちです。

たとえ家では実際に作ることはできなくても、
お菓子屋さんのような組立のお菓子を作るのは、
子どもたちにとって、すごく刺激的でいい経験だなーと思いながら、見ていました。

また、先生から「材料をきれいに使いきったり、丁寧に作業をしてすごいですね。」とお褒め頂きました。
包丁を扱う時も、みんながきっちり定位置に置きながら作業をしているのを見て、
(いつも教えていることが身に付いているなー)
と、本当に誇らしかったです。


しかし、ここでまつもとのカメラはバッテリー切れ。←相当おばか。


あとは、たかぎ先生のブログから拝借した写真でダイジェストをご覧下さい。笑


▲モンブランってこんな風に作るんだ。



▲おいしかった~♪♪




▲タルトはお持ち帰り。




大幅に時間オーバーで、大丈夫かな?と思いましたが、
「あっという間だった!」という子もいて、本当にお菓子が大好きなんですね。
「また行きたい~♪」とみんな嬉しそうに帰路につきました。


たかぎ先生が、「子どもたちにぜひ夢を!」と学校側に働きかけ、
エコール辻さんが快諾して下さり、実現したイベントです。
たかぎ先生とエコール辻の先生方の情熱とご厚意に深く感謝致します。
貴重な体験をさせていただきましたこと、本当にありがとうございました。


今後も定期的に開催予定です。
今回残念ながら、風邪やインフルエンザで参加出来なかった子たちもいました。
次回はぜひ行きましょうね♪


たかぎ先生のブログのエントリーもどうぞご覧下さい♪


帰りの電車の中で4年生のHちゃんが、
「わたし、ミサリングファクトリーに入ってよかった。」
と言ってくれました。

じーん(;_;)

これからも楽しい体験たくさんしようね♪


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