おはようございます。ミサリングファクトリー松本です。
昨日は、午後のおやつファクトリーのレッスンをあんしん財団さんに取材していただきました。
みんなの手際の良さに感心され、お褒めの言葉を頂きました。「作るだけ作ってあとがぐちゃぐちゃになりそうなものを、本当にきれいに作る」と。お料理をする方ならでは目線でのご指摘、とても嬉しかったです。
ミサリングファクトリーでは、普段から当たり前にやっていることを、外部の方に見ていただき、感想を聞くのはとても刺激になります。
▲包丁の洗い方、使い終わった道具の片づけ方もきっちり伝える。
▲危ないからやらせないではなく、どうしたら危険の無いように扱えるか。
▲食品はなるべく手では扱わない。
「作れる人」ではなく「きれいに作れる人」になって欲しいと思って指導しています。一流のシェフは作業しているテーブルがきれい。作り終わった時に片づけも全部終わっているのがお料理上手。そんな言葉をちりばめると子どもたちは素直に聞いて努力しています。
▲どうしたら汚さずに生地を入れることができるか?
▲ゴムべらをうまく使ってきれいに生地をとる。
きれいに作ると出来上がったお菓子も一層おいしい♪
▲おいしくできました♪
~写真はキッズファクトリー今月のレッスンの様子です。~
小学生~中学生のお菓子教室「キッズファクトリー」は生徒さん募集中です。詳細・お申し込みはこちらから。
昨日は、午後のおやつファクトリーのレッスンをあんしん財団さんに取材していただきました。
みんなの手際の良さに感心され、お褒めの言葉を頂きました。「作るだけ作ってあとがぐちゃぐちゃになりそうなものを、本当にきれいに作る」と。お料理をする方ならでは目線でのご指摘、とても嬉しかったです。
ミサリングファクトリーでは、普段から当たり前にやっていることを、外部の方に見ていただき、感想を聞くのはとても刺激になります。
▲包丁の洗い方、使い終わった道具の片づけ方もきっちり伝える。
▲危ないからやらせないではなく、どうしたら危険の無いように扱えるか。
▲食品はなるべく手では扱わない。
「作れる人」ではなく「きれいに作れる人」になって欲しいと思って指導しています。一流のシェフは作業しているテーブルがきれい。作り終わった時に片づけも全部終わっているのがお料理上手。そんな言葉をちりばめると子どもたちは素直に聞いて努力しています。
▲どうしたら汚さずに生地を入れることができるか?
▲ゴムべらをうまく使ってきれいに生地をとる。
きれいに作ると出来上がったお菓子も一層おいしい♪
▲おいしくできました♪
~写真はキッズファクトリー今月のレッスンの様子です。~
小学生~中学生のお菓子教室「キッズファクトリー」は生徒さん募集中です。詳細・お申し込みはこちらから。