お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

【動画有】包丁だってこんなに上手。子どもお菓子教室キッズファクトリー

2010-06-28 10:51:07 | お菓子教室キッズファクトリー
おはようございます。ミサリングファクトリー松本です。週末はキッズファクトリー4レッスン。これで今月のすべてのレッスンが終了です!

最終レッスンは、学齢が高く慣れている子ばかりなので、フルーツの皮も包丁でやってみたら?」と言って見たところ(他のクラスは手でむきました)、何人かが挑戦していました。



▲きれいに作っています。


まな板の上はスペースを広くとり、邪魔なものは置かない。食品はなるべく手では触らずカードなどの道具を使って動かす。そしてフルーツを小さくカットする時、包丁が斜めになったり、身体を動かしたりせず、フルーツを動かすこと、などを説明しましたが、3年生のrinaちゃん、言われた通りにやっていてちょっとびっくり。最初に来た頃(1年生)は初めてりんごを皮むく!とドキドキしていたrinaちゃんなのに。自信を持つとこんなに余裕でやっちゃうんだなーと感心しました。




▲ゴムべらでこんなにきれいに生地が取れたから写真撮って!って。


ゴムべらの使い方もとっても難しいのですが、よく観察して研究するとこんなにきれいに取ることが出来ます。ここまで出来れば上級者!そして嬉しそうなお顔♪


片づけも洗う前に古布で汚れをふき取っていますが、ピカピカに拭き上げて「見て見て!」って言ってきます。洗ったものと見比べて「わかんないねー」なんて子ども同士で話している姿もほほ笑ましいです。


「キッズファクトリー」はお菓子作りを通じて人間力を身に付ける食育お菓子教室です。新規会員募集中!詳しくはキッズファクトリーHP




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

最新の画像もっと見る