おはようございます。ミサリングファクトリー松本です。週末はキッズファクトリー4レッスン。これで今月のすべてのレッスンが終了です!
最終レッスンは、学齢が高く慣れている子ばかりなので、フルーツの皮も包丁でやってみたら?」と言って見たところ(他のクラスは手でむきました)、何人かが挑戦していました。
▲きれいに作っています。
まな板の上はスペースを広くとり、邪魔なものは置かない。食品はなるべく手では触らずカードなどの道具を使って動かす。そしてフルーツを小さくカットする時、包丁が斜めになったり、身体を動かしたりせず、フルーツを動かすこと、などを説明しましたが、3年生のrinaちゃん、言われた通りにやっていてちょっとびっくり。最初に来た頃(1年生)は初めてりんごを皮むく!とドキドキしていたrinaちゃんなのに。自信を持つとこんなに余裕でやっちゃうんだなーと感心しました。
▲ゴムべらでこんなにきれいに生地が取れたから写真撮って!って。
ゴムべらの使い方もとっても難しいのですが、よく観察して研究するとこんなにきれいに取ることが出来ます。ここまで出来れば上級者!そして嬉しそうなお顔♪
片づけも洗う前に古布で汚れをふき取っていますが、ピカピカに拭き上げて「見て見て!」って言ってきます。洗ったものと見比べて「わかんないねー」なんて子ども同士で話している姿もほほ笑ましいです。
「キッズファクトリー」はお菓子作りを通じて人間力を身に付ける食育お菓子教室です。新規会員募集中!詳しくはキッズファクトリーHP
ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。
☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村
最終レッスンは、学齢が高く慣れている子ばかりなので、フルーツの皮も包丁でやってみたら?」と言って見たところ(他のクラスは手でむきました)、何人かが挑戦していました。
▲きれいに作っています。
まな板の上はスペースを広くとり、邪魔なものは置かない。食品はなるべく手では触らずカードなどの道具を使って動かす。そしてフルーツを小さくカットする時、包丁が斜めになったり、身体を動かしたりせず、フルーツを動かすこと、などを説明しましたが、3年生のrinaちゃん、言われた通りにやっていてちょっとびっくり。最初に来た頃(1年生)は初めてりんごを皮むく!とドキドキしていたrinaちゃんなのに。自信を持つとこんなに余裕でやっちゃうんだなーと感心しました。
▲ゴムべらでこんなにきれいに生地が取れたから写真撮って!って。
ゴムべらの使い方もとっても難しいのですが、よく観察して研究するとこんなにきれいに取ることが出来ます。ここまで出来れば上級者!そして嬉しそうなお顔♪
片づけも洗う前に古布で汚れをふき取っていますが、ピカピカに拭き上げて「見て見て!」って言ってきます。洗ったものと見比べて「わかんないねー」なんて子ども同士で話している姿もほほ笑ましいです。
「キッズファクトリー」はお菓子作りを通じて人間力を身に付ける食育お菓子教室です。新規会員募集中!詳しくはキッズファクトリーHP
ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。
☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村