お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

フランス菓子ステップアップコース「タルト・オ・キャッフェ」

2009-06-06 20:22:23 | フランス菓子教室ステップアップコース
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。


今日はフランス菓子教室ステップアップコースがありました。
今月作っているのは、「タルト・オ・キャッフェ」です。

写真がいまだ一枚もないので、
「本当に作っているのか?」と疑問の声が上がるのではないかと、
ドキドキしています。

今日は証拠写真を撮りました。






▲ね?ちゃんと作ってるでしょ?



・・・誰もそんなこと疑わないか。




さて、来月のフランス菓子教室ステップアップコースはキャトルキャールオランジュを予定していますが、
こちら、工程的には簡単なので、もう一品デモのみでなにか作ろうかなと思っていたところ、
今日いらしたH子さんとアイスクリームの話で盛り上がり、
「来月アイスクリームをやろうか」ということになりました。
アイスクリームは持ち帰りができないので、デモのみでぴったりですね。



私はアイスクリームが一番の好物ですが、なかなか作るチャンスがありません。
アイスクリーマーはいつでも作れるように、もう2年くらい冷凍庫でスタンバイしてるのですが。笑


作り立ては格別です。
ステップアップコースの皆さん、お楽しみに~♪


ステップアップコースは、空きのあるクラスに単発での参加も可能です。
6月13日頃に募集をスタートしますので、
アイスクリームに参加したい方、要チェックです!




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Happy Birthday かずちゃん

2009-06-06 20:03:08 | お菓子作りで食育
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。


かずちゃん2歳のお誕生日にバースディケーキのご注文を頂きました。



▲リクエストの苺のケーキ♪



かずちゃんが初めてミサリングファクトリーに来たのは、9ヶ月の時。
「赤ちゃんを連れて参加できますか?」
お兄ちゃんのS太君とプチ(未就学児の親子お菓子教室)に入会希望のお母さんから問い合わせを受けた時、
正直、ちょっぴり考えました。
おんぶなら大丈夫だけど、赤ちゃんはいつまでも9ヶ月じゃないし、
どうするのかなぁ?と。

でも、私の教室運営の基本姿勢は、「来るものは拒まず、去る者は追わず」です。

きっとお母さんに考えがあるに違いない、と来ていただくことになりました。

レッスンの日、かずちゃんは、おんぶされたり、ベビーカーで寝ていたり、
お父さんとお留守番だったり。
レッスンにお父さんがS太君と参加することもありました。


「下の子がいるからこそ、上の子にしてあげたいと思うんですよ。」
同じように二人のお子さんを持つお母さんが言っていました。

なるほど、S太君ファミリーは、まさにご夫婦でそれを実践していらっしゃいました。


春にプチを卒業し、今はひとりでキッズファクトリーに通い始めたS太君。
プチ時代に育んだ自信がしっかり身に付いていて、
ぐんと成長した姿は頼もしい限りです。
そして、おんぶの赤ちゃんだったかずちゃんは、
いつのまにひょこひょこ歩いていて、年月が経ったことを感じます。


下の子が小さい時は、上の子の習い事ややりたいことに付き合うのは本当に大変なことです。
それでも、上の子の5歳は、6歳は、その時しかないのだと、
がんばったご両親に頭が下がります。


「忙しいから」を理由に、子どものことを後回しにすることも多かった自分は猛省です。泣




以下、全然関係ないのですが・・。
今日お作りしたビスキュイ・ザマンドゥは会心の出来でした。
われながらうっとり。
今までで一番の出来かも・・くらいな勢いです。笑



▲美しい断面を記念にぱちり。


かずちゃんパワーかな。
素敵なお誕生日パーティーになりますように♪



◎◎◎「お菓子作りで食育」その他のエントリー◎◎◎




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やっと入手、蜜りんご~♪

2009-06-05 17:02:29 | 環境問題・食の安全
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

イル・プルーで最初に食べたパウンドケーキ
「りんごとキャラメルのパウンドケーキ」は感動的でした~

お店でも販売し、最初の頃レッスンでも作りましたが、
中国産蜜りんごを使用しているため、作るのをやめてしまいました
(本家も今売ってないような・・・?)

同じような蜜りんごを探していたのですが、なかなかこれはというものが見つからず、
やっと見つけたのは、こちら「上原果樹園」さんのもの。






それは、去年の秋のことでした。

これはたぶんいいんじゃないかと期待して注文し入金までしたのに、
当期分終了してしまったということで結局買えず仕舞い。






今年やっと5月から今期分が出来上がったので、早速注文してみました。

うん!これはいい!!
中国産のよりりんごの味がちゃんとしていてこのまま食べてもおいしいです。
これで久しぶりにりんごとキャラメルのパウンドが作れる~♪
コストは格段に上がりますが、お値段据置1本1890円でお作りします。

なにしろ上原果樹園さん、本気の手作りのため、
今期分もいつまであるか分かりません。
食べたい方はぜひご注文下さいね♪
(注文方法 → 松本に「作って!」とお申し付け下さい。)

7月のワンディレッスンで「りんごとキャラメルのパウンドケーキ」作っちゃいます?
日程が決まりましたら、ご案内しますので、ぜひご参加ください!






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主婦のお出かけat夜って?

2009-06-04 21:07:42 | Misaling Factoryの日々
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪頂き、ありがとうございます。


今日のエントリーはお菓子と全然関係ないんですけど、
子どもを持つお母さん、家族でお出かけは除いて、
どのくらいの頻度で夜出掛けますか?


子どもの学齢や家族構成にもよるとは思うのですが、
みんなどんなもんなのかなぁ。


というのも、事業をはじめてから、仕事や仕事上のおつき合いなどで、
夜にお誘いを受けることが多くなりました。
さらに、プライベートなつき合いもあります。

うちは小さなお子ちゃんではないので、
ごはんの用意をしておけば、別にいいよ、どころか、
むしろいない方がいい、くらいに思われているようですが、
私としては、やはり母親は夜ちゃんと家にいるべきと思うので、
夜の外出は必要最低限にするよう努力しています。


この”必要最低限”っていうのがどのくらいかっつー話ですが、
今のところ、月に最大4回までと決めていて、
大体平均して2-3回といったところ。

さらに、"週に2回"はできれば避けたい。
"連日"は、どーーしても仕方ない時以外はNG。
とか、細かい自分内ルールがあります。


今月は、行きたい(行った方がいい)予定が5つあります。
すでに1個は消化済み。
あと3つまで行かれますが、どれを落とすかで悩みます。

一番行きたい予定の日程が確定していないため、
それ次第であとが決まる感じ。


そんな風に仕事以外のところでも毎月ちっちゃな悩み(?)があり、
主婦の起業ってそういうとこが男性と決定的に違う、とつくづく思うのです。







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今月最初のレッスンはなずな会

2009-06-03 21:11:58 | 障がい児のお菓子教室なずな会
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

6月初めのレッスンはなずな会でした。
今月から新しいメニューになり、
レモンクッキーを作っています。


▲絞り袋から口金が外れちゃったよ。




絞り出し大変かな、と思ってましたが、思った以上にスムーズ。
レモンの皮がたーっぷり入っていてすっぱくておいしいクッキーです。
レモンの皮をすり下ろすのが大変なので、結構避けていたレシピですが、
おいしいんですよ~(と自画自賛)

久しぶりに作ったけど、やっぱりおいしかった♪
みんなにも、大好評でした。


▲たくさん食べよ♪




なずな会さんでは、他にも様々な活動をしていますが、
「お菓子教室は大人気です。」なんて言ってくれてとっても嬉しい。
子どもたちもお菓子作りを楽しみに来てくれています。
やっぱりでき上がったものがお菓子っていうのが魅力的・・・ですね!

今日のクッキーもとってもおいしかったし簡単だね。
家でも作ってみようかな
と、言う声も聞かれました。

お菓子作りはコツさえ分かれば、ぐんとおいしくなるし、
簡単!って感じてもらえたらほんとに嬉しいです。

新しいメンバーも何人か加わり、これからも楽しく活動していきたいと思います。



ところで、どーも体調が悪く、仕事する気になれません。(ダメダメ)
今日から連日レッスンが続くのにー。

と、思っていたら今日のレッスンで、
「こんな天候だから、すごくだるいですよね」
という話題になり、
なんだ、私だけじゃないんだ、と気がつきました。

そうか、地味にがんばろ。


夕方からのレッスンだったのですが、どうにもだるくて、
昼買い物に出たまま、家に帰って1時間ほど寝ちゃいました。
そしたらすっきり。
別に眠かったわけでもないんですが。
しんどいままだらだらと仕事するより、いいかな、と思いました。


休み以外の日に、店が閉まっていたら、買い物か寝てると思って下さい。爆

さて、明日からはフランス菓子のレッスンが続きます。


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6月のフランス菓子ステップアップコース「タルト・オ・キャッフェ」

2009-06-02 16:16:38 | お知らせ
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

新しい月になりました。
6月のフランス菓子教室ステップアップコースのレッスンは、
ドゥニ・リュッフェル氏オリジナルの「タルト・オ・キャッフェ(コーヒーのタルト)」を作ります。

今日最終試作。けっして難しくはありません。そして絶品です。
タルトレットで作ってもいいですね。季節を問わないお菓子です。



▲コーヒーのタルト


難しいのは、アパレイユが液体なので、
こぼさないようにそーっとオーブンに入れるところです。笑


明日のアウトレットに登場します。食べたい方はご来店ください♪


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卒研2&弓田先生と食事会

2009-06-02 16:04:36 | イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

昨日はイル・プルーの卒研2に行って来ました。

作ったお菓子は3品。



▲軽やかに心昇るレモンのムース


ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールに、ムース・シトロン、レモンのジュレの組み立て。
ムース・シトロンは普通のムースの作り方ではなく、溶かしバターで作るものです。
”オリジナルのバタークリーム・アングレーズソース”とルセットにあります。
卵黄と溶かしバターとレモンを81度までパータ・ボンブみたいに炊いて、
ムラング・イタリエンヌと合わせます。
生クリームは入らないんだな。
普段作り慣れている工程ではないお菓子だとちょっと緊張します。

濃厚な味わいのムースです。おいしかった♪


次。



▲オレンジのリキュールと皮のコンフィの冷たいスフレ


スフレ・グラッセです。(氷菓)
ドゥニ・リュッフェルさんのオリジナル。
パータ・ボンブを炊いて、ムラングイタリエンヌ、生クリームと合わせます。
たっぷりのオレンジ・ピールが入っており、
底にはマカロンが敷いてあります。
弓田先生は現在、新マカロンのシリーズに取り組んでいるので、
「誰よりもマカロンに詳しいマカロン博士」だそうです。
細かいポイントをたくさん説明してくれました。

60℃のキュラソーが入っているので、食べられませんでした。
車で行っているので飲酒運転になっちゃうです。泣
ここまでアルコールが強いと、下戸の私は食べるタイミングがありません。
普通に昼間食べたら仕事にならないし、夜寝る前じゃ太るしなぁ。
みんなあげちゃうぞ。

ということで、味、未確認。


最後。



▲ココナツのパウンドケーキ


これは、出版されているイル・プルーのパウンドケーキの本に掲載されているレシピで、
どんな味なのかな?と思っていたので、楽しみでした。
パウンド型で焼くので一応「パウンド」となっていますが、
生地はビスキュイです。
中にはココナツの他、細かい前処理をした、ヘーゼルナッツ、アーモンドがたっぷり入っていて、ナッツのケーキです。
「作ってから2日目からおいしい」ということなので、こちらも味は未確認。
出来立て、ちょっと食べたけどね。まだ分かりません。
今週はフランス菓子のレッスンが続くので、皆さんにお召し上がり頂こうと思います。


番外編。




▲紅茶とグレープフルーツのパルフェ




今年のイル・プルーの1年で発表された氷菓です。
うさこさんが、お昼にご馳走してくれました♪
私、アイスクリーム大好き。一番好きなお菓子はアイスクリーム♪♪
紅茶とグレープフルーツの組み合わせ、とーーーっても美味しかったです。
うさこさん、ありがとう~♪



さて、昨日はレッスンの後、弓田先生と食事会。
代官山の超お薦めイタリアン「サルサマーレ」に行って来ました。

少人数でこじんまりとした集まりだったので、みんなで先生に突っ込む突っ込む。笑

オレキバという新しい雑誌の第2号に弓田先生が載ってますが、タイトルが「東京は代官山に、食の魔人が棲む」。
そこまでは格好いいんですけど、掲載されている写真が、
まるで
「おじいちゃん、ご飯さっき食べたでしょ!」
と言われる●呆老人のようだと大評判(?)。
当のご本人、相当ショックだったらしく、そのネタが幾度となく繰り返されました。
他の写真にしてもらえばいいのに、そこは、
「編集者がそれがいいと思って選んだものにはなるべく口を出さないんだ」と。
だけど気にする。
弓田先生、善い人です。



先生は、ぱっと見てその人の状態が分かります。
昨日は「松本さん、疲れているね」と言われてしまいました。
ほっっっっんとに疲れてるんですよー。2日も休んだ次の日なのに。
「大変なら週休2日にするとか。倒れるぞ」と優しいお言葉を頂きましたが、
そんなことしたら、自分の前に事業が倒れます。笑
「そーだよなぁ。」とおっしゃってましたが、
お気遣いいただいただけで嬉しいです。

そのわりには、
「先生、レッスンの時、もごもご言うから何言ってるのか分かりません。」
とか、悪態ついてきました。

弓田先生は、お菓子については厳しいですが、なんでも話せる気さくな方です。
皆さんもチャンスがあれば、ぜひイル・プルーに行って、弓田先生のレッスンを受けてみて下さいね♪


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