お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

夏みかんが来た。

2009-02-03 22:20:48 | お菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

一昨日、お友だちから、
「今年は庭の夏みかんがたくさんなったから貰ってくれる~?」
と連絡がありました。
ありがたく頂戴し、今日は朝から大量みかんの処理。
こちらのみかんはちょっとちびちゃんですが、
もちろん無農薬ですから、皮まで安心して使えます。
ピールを作ることにしました。




▲手の平サイズ。まだ朝です。



▲皮をむいてピール作り。






▲身は小さ過ぎるので、房ごとジャム。


しかし失敗。
最初にみかんだけで少し煮てから砂糖をいれなくてはいけなかったのですが、
いきなり煮てしまったため、房が固くなってしまいました。
反省。



▲一応出来上がり。瓶三本分出来ました。




▲ピール大量。乾かしてます。


すっかり日が暮れていました。


ピールは、ほんとは一晩置くのですが、
急いでいる時は一度冷ましてから煮詰めればOK。
明日からレッスンが続くので、今日やってしまいました。

今月のフランス菓子基礎科はおまけメニューで、
このピールを使ってオランジェット・ショコラを作ろうと思います。

今日は他にもたっくさーんお菓子を作りました。
そしてついでに・・。



▲パン3本目。


今日のは今一つの出来でどうかなぁ?と思いましたが、
それなりにおいしかった。手作りって素晴らしいですね!


さて、明日からは毎日レッスンが続きます!
たくさんチョコレート作りま~す。



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