お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

キッズファクトリー「ココアロールケーキ」

2009-02-07 21:23:11 | お菓子教室キッズファクトリー
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

さあ、今月のキッズファクトリーがスタートしました。
ココアロールケーキを作っています。
スポンジケーキを作って焼いて冷ましてからクリームをぬって巻く。



▲パレットナイフとゴムべらでクリームをぬります。



作業には大変時間がかかるので、最初に
「今日は時間がかかるので、いつも以上に集中してぱっぱと動きましょう」
と念を押しました。

作業は、遅い子、早い子様々です。
一生懸命やっても手が遅い。それはいいのです。
しかし、おしゃべりしていて手が遅くなるのは困ります。
それはキッズファクトリーでは怒られますからね。
レッスンはみんなで作り上げる時間です。
一部の人のために全体が遅くなるのはよろしくない。
キッズの皆さん、よろしくお願いします。



▲今年から掃き掃除もしています。


使った後のことまで考えて、お料理ができる人になることを目標にしています。
キッズファクトリーは年々目標値が上がっていくような?
高い目標を持たせると子どもたちはそれに向かっておもしろいくらいぐんぐん伸びます。


今日はレッスン開始直後に具合の悪くなってしまった子がいました。
スタッフさんがケアをし、お母さんに来てもらってお帰りいただきました。
今まで、スタッフさんがいないレッスンで人数が多くても、
「根性だ!」と乗り切ってきましたが、
このようなハプニングがあると、今は完全にアウトです。
原則としてキッズのレッスンは、2名体制で行なっていますが、
Sクラスは手がかかるのでふたりでもギリギリ。
不測の事態はかなり影響大なのです。
でも、学齢の低いお子さんをお預かりしているのですから、
常にこのようなことが起こると想定しなければ。
今日は改めてそう思いました。


明日は、助っ人が来てくれることになっています。
よろしくお願いします♪



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!