お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

カメラ帰還とスタイリング写真考

2009-02-13 21:19:29 | Misaling Factoryの日々
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

イル・プルーに忘れてきたカメラ、お友だちが運んできてくれました。
rieさん、どうもありがとう♪



▲これが「キャラメルのお菓子」の全体像です。


やっぱり違うな~。デジイチはいいな~。

と言いつつ・・、
今年買ったほぼ日記帳に書いてあった任天堂の社長である岩田聡さんの言葉です。

『物事って、やった方がいいことの方が、実際にやれることより絶対多いんですよ。
だから、やった方がいいことを全部やると、みんな倒れちゃうんです。
ですから、オレたちはなにが得意なんだっけ、ということを自覚したうえで、
「何は何より優先なのか』をはっきりさせること。
順番をつけること。それが経営だと思います。』

ほんとにそう思います。
やった方がいいことはたくさんあるけど、全部はできないです。
きれいにスタイリングしての写真撮影は、
私のやるべきことではないと考えています。
だから、これくらい撮れればいっか、って感じ。


今日はその道のプロ、フードスタイリストの八木佳奈ちゃんが、
シュークリームのワンディレッスンに来てくれました。
フードコーディネーターのスクール以来の友だちですが、
今ではすっかり売れっこスタイリスト。
お菓子作りのアドバイスを求められたり、
スタイリングや写真を提供してもらったり、
時には仕事もお願いする頼もしい妹分です。

「レシピ本も出しなよ~。スタイリングやるから。」とかなちゃん。
うーん、私の考えている本はレシピではないけど、
かなちゃんとレシピ本出すのは楽しそう、
などと考えてみました。
これは、現状ではやった方がいいことの中で中堅からやや上位くらいの位置づけかな。

久しぶりに会ったので、レッスンしながらもずーっとおしゃべり。
そういえば、写真なんか一枚も撮らなかった。笑

さあ、明日は週末。キッズファクトリーとおやつファクトリーのレッスンです。



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!