お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

3連休はフルレッスン。キッズファクトリー始まりました。

2009-01-10 21:32:16 | お菓子教室キッズファクトリー
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

お正月があったので、1月は過ぎるのが速い!
連日レッスンが続きますが、今日からの3連休も午前・午後とレッスンです。

午前中は今月、っていうか今年初のキッズファクトリー




▲基本が大切。


ワンボウルで作れるとっても簡単なクッキーですが、
簡単だからこそ、混ぜ方が大事です。
全部のレッスンを通じて、しっかり混ぜることは基本中の基本。
知らず知らずのうちに、美しくおいしい生地作りが身に付いていきます。

それから、きちんと量って同じ大きさのクッキーに仕上げていきます。




▲デジタル量りの使い方も教えています。



▲同じ大きさに出来たよ。


Lクラスに参加した低学年の子が、目を丸くして
「私たちのクラスと(雰囲気が)全然違う!」と言っていました。
そりゃ、Sはうるさい・・・もとい、にぎやかだからね。笑
お姉さんクラスは静かに熱くお菓子作りに取り組んでます。


午後は、おやつファクトリー。さらにお姉さんたち(中学生)のレッスンでした。
レアチーズタルトを作ります。



▲シュクレ生地から作ります。

おやつはオリジナルレシピですが、基本技術はフランス菓子とほぼ一緒です。
うちの中学生たちは非常にレベルが高く、大人顔負け。


▲のし方も上手。


しかし、今月はおやつのレッスンがイチバン大変。3時間半かかりました。
最後はさすがのみんなも「疲れた~」と。
私も疲れました・・。なのでこれ以上の写真無し。


明日は、午前・午後とキッズファクトリーです。
引き続き、がんばりまーす。



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!




☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

1月のフランス菓子「ショソン・オ・ポンム」

2009-01-08 19:03:55 | フランス菓子教室ベーシックコース
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

フランス菓子がスタートしました。
今月はパート・フィユテ(パイ生地)のレッスンです。

・事前に仕込んでおいたフィユテを使って成型・焼成。
・フィユテ生地作り。
・コンポットゥ・ポンム作り。

この3つを平行して進めるので、ちとややこしい。
レッスンの進行表を作るまでは、頭の中がごちゃごちゃでしたが・・。



▲巨大なラビオリではございません。


考えていた進行の組み立てがすごくスムーズにいったのと、
生徒さん方がとても手慣れて上手だったので、
思った以上に簡単に終わり、意外や意外。
フィユテやコンポットゥの仕込みはあるけれど、
材料も器具もいつもよりずっと単純で、楽なレッスンでした。
しかし粉まみれです。



余裕で終わったので、
熱々を食べよう~!っと焼き上がりを待ちかまえて試食したら。

熱過ぎました。笑

「レシピに60度(に温めて食べよ)って書いてあるけど、やっぱり60度ですね。」
と言いながら、はふはふいただきました。



▲つやつやでおいしそ♪


成型もうまくいったし、大満足のレッスンでした。

パート・フィユテは大変じゃありませんよ~。


作ってみたい!という方は、単発参加もまだ出来ますので、
どうぞお問い合わせ下さい。
詳細はこちらからどうぞ♪





ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!


初レッスン日。今月の予定いろいろ。

2009-01-07 21:56:06 | お知らせ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

今年は、おやつファクトリーからスタート。



▲レアチーズのタルト。うまいっ!


私もマダムたちもやや正月ボケ。
まったり~な雰囲気で、お菓子作りました。
工程が多いので、ちょっと時間かかったな。

しかし、おいしかったです。
その秘密は・・・、チーズですね。
おいしいチーズを使うこと。それがイチバン。



夕方はなずな会さんのレッスン。引き続きココナツのマフィンを作ってます。


▲こう寒いと焼き菓子がおいしいです。


「ココナツの甘味がする」とY君。
ココナツあまり得意じゃないのに、これはおいしいとぱくぱく食べてくれました。
そういうのが、嬉しい。
みんな上手に出来上がったのを見て「これって失敗無し?」とKさん。
いやいやいや、そんなことは無い。上々に仕上げるのはやっぱりコツがいるんです。
「一生懸命混ぜるよ~♪」
当たり前のようにみんながやっていたこと。それがコツなんです。


朝早起き生活に渋々なマツモトでしたが、
今日はスタッフさん、生徒さん、それからご挨拶に寄って下さった方達、
たくさんの方とお話しをしたので、エンジンがかかってきました!

今月は、通常レッスン以外に、

◆1月30日(金)ワンディレッスン ガトーショコラ
(お問い合せ先 ミサリングファクトリー045-847-1225)

◆1月25日(日)「ぱくぱくパティシエ」特別レッスン クリームショコラタルト
(お問い合せ先 ぱくぱくパティシエ本牧店045-625-4716)

があります。
どれもまだ参加者募集中です。
皆様!ご予定の合うところでお会いしましょう~♪

1月18日(日)は習志野商工会議所で行われている起業塾にゲストとしてお招きいただいています。
1時間もしゃべっていいって。
どんな組み立てで話そうか?考えてたら夜、眠れなくなりました。







ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

事始めはシュークリーム

2009-01-06 22:09:48 | お菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

明日からレッスンが始まるので、その仕込みをしてます。

買い出し先のスーパーでシュークリームを見かけました。

シュークリーム食べたーい!

一瞬買おうかと思ったけど、
私は自称お菓子職人でシュークリームも作れるということを思い出しました。
(↑正月ボケ)

スタジオに戻って仕込みをしつつ、シュークリーム作り。



▲初焼き。


自家消費用なので、
余っていた牛乳消費、粉も強力粉のみとか、
パティシエールも銅ボウルではなく銅鍋で炊く、
などなど、かなり適当に作りました。
これが、すごく楽しく軽やかな気分だったのです。

普段は随分神経使ってお菓子作りに向き合っているなぁと改めて思いました。
仕事なんで、仕方ないですが、今日は新鮮でした。


出来上がったシュークリームを母におすそ分け、と思って寄ってみると、
妹家族が来ていて、ごっそり取られてしまいました。笑

うちに残った分は僅か3つ。
しかも息子は「今日はいらない、明日の朝食べる」

あのー、シュークリームは作り立てが一番おいしいんですけど~。

と言いつつ自分もお腹いっぱいだからいいや。

うちっていつもこんな感じ。
お菓子作りは食べてもらう人の嬉しい顔がみたくて、
と言いますが、我が家に関しては全然そういうの無し。

それでもなぜ私がお菓子を作り続けられるかというと、
姉や妹が、友だちが、今は、MFファミリーのみなさんが、
「おいしい!」って食べてくれるからなのです。




▲結局自分も食べてないけど、
シューの焼き具合はすごく良い感じだったので、
おいしいに違いない。




すっかり朝寝坊が身に付いたマツモトですが、
明日から学校が始まるので早起きしないといけません。



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

明けましておめでとうございます♪

2009-01-05 17:23:04 | Misaling Factoryの日々
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
今年最初の更新です。皆様お正月はいかがお過ごしでしたか?

私は、お昼近くまで寝て、夜も12時に寝て、
毎日こうならなんてすばらしいんだろうと思ってました。
お布団バンザイ! ・・・違

つまらないTV見たり、お菓子を食べ過ぎたり、
ふだんあまりにもせわしない日々を送っているので、
ことさら、普通であることを幸せに感じたお正月でした。


さてさて。

年末に新しい看板がつきましたよ。




▲お店のすぐ手前に付けました。


友だちでフードコーディネーターの久保田加奈子ちゃんが本を出しました。

お菓子とラッピング ―おいしい贈りものレシピ





▲祝!初出版!



”お菓子はラッピングまで手を抜かない!”
そうかも~。
味がもちろん一番大事だけど、見た目も大切ね。




▲身近にあるものでのアイディア満載です。





そして、私は本日ゆるやかに仕事初め。
りんごのコンポットゥを作りました。
これが今月のフランス菓子のパイになるのです。



▲コトコト♪


さあ、新しい年もがんばるぞ!

皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします♪



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!


☆☆今年も応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!