お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

ショソン・オ・ポンム

2009-01-12 21:46:43 | フランス菓子教室ベーシックコース
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

連休最終日の今日はフランス菓子ベーシックコースでした。




▲ショソン・オ・ポンム。上出来。


フィユテののしも皆さんお上手でびっくりです。
私なんかIPでのレッスンで、
獣の敷物みたいになっていっちゃって収集つかなくなって、
(フィユテは一生やるまい)と思ったものです。

ミサリングファクトリーは、少人数制のレッスンですから、
のしの細かい部分まで丁寧に見て差し上げることができます。
そういうところは人数少ないメリットですね。



先月のビッシュに続き、模様の付け方も上手なSさん。



▲きれいな葉脈模様です。お見本用にパチリ。



「こういうのってセンスですよね」という話しをしていたら、
以前グラフィックデザインの勉強をしていたそうです。
なるほど~!とみんなで納得。



先週の水曜日から連日レッスンでしたが、今日でやっと一段落です!
6日間連続9レッスン、さすがに疲れました~。

現在のレッスンスケジュールは月全般にわたり様々なレッスンが入っているため、
この6日間にも4種類のレッスンを行ないました。
4月からは月前半にフランス菓子教室、中間におやつファクトリーー、後半にキッズファクトリーというように、
同じレッスンがなるべくまとまるようにスケジュールの大幅改変を予定していて、
今月皆さんにご案内をお渡ししています。

材料を効率的に回したり仕込み作業の負担を軽減することなど、
運営の効率化を目的としています。
材料費のクオリティを下げず、レッスンの品質を維持していけるよう
がんばりますので、
皆さま、引き続き、ご支援・ご協力をお願いいたします♪


さて、明日はお休み。
といってもTo Doリストはてんこ盛りです。
確定申告も近づいてきました。帳簿付けしなくちゃ!


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!