お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

パートフィユテ、のし方のコツ

2009-01-24 17:18:02 | フランス菓子教室ベーシックコース
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

今日は今月最後のフランス菓子教室のレッスンでした。


パート・フィユテ(パイ生地)をお作りいただいています。
生地を作るのは難しくはないのですが、手間がかかります。
そして、きれいにのすのはなかなか至難の業。



▲笑顔ながらも必死のみなさん。



パート・フィユテは、台やめん棒などの器具もしっかり冷やしておくこと。
室温も低めが作業しやすいです。
冷えていないと生地の縮みが強く、思うようにのびてくれません。
そして、のす時は
「厚みを意識するといいかも」と、Hさん。おさすがです。



▲きれいな仕上がり



厚みがでこぼこしていると、どんどん変な形になっていきますから、
微調整しながら、厚みを整えていくと、きれいな四角になります♪
縮みが激しいと思ったら、少し休ませるのも大事です。


パイなんてもうやらな~い、なんて言わないで、がんばって作って下さいね。




▲苦労した甲斐のあるおいしい~パイが出来ました。




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!






☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

2月のレッスンのお知らせ。チョコレート尽くし

2009-01-20 20:39:05 | お知らせ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

さて、1月ももう後半に入りました。早いですね~。

2月のレッスンのご案内です。2月といえば、そうバレンタイン~♪


「フランス菓子ベーシックコース」は「パヴェ・ド・ショコラ(生チョコ)」です。


▲もちろん味はピカイチです。


ペックのガナッシュ・ゲアキルを使います。このチョコレートはカカオ分が多いので、バターと合わせても分離しにくいんですよ。


ベーシックコースは新規会員様募集中です。
ぜひチョコレートからフランス菓子作り、始めてみませんか?


2月のレッスン日程
日時 2月1日(日)11:00~14:00 空き有
   2月6日(金)10:00~13:00 空き有
*ベーシックコースは全12回の会員制教室です(単発参加は+1000円)。
>>教室の詳細・お申し込みは☆フランス菓子教室から



続いて現会員様向けコース「フランス菓子基礎科」は・・。
アマンド・ショコラを作ります。


▲手間はかかりますがおいしいんです~♪



テンパリングしたクーベルチュールチョコレーを何層にも上掛けして丁寧に作られたアマンド・ショコラ。絶品です!
アーモンドはもちろんマルコナ・アーモンド♪

2月のレッスン日程
日時 2月5日(木)10:00~13:00 空き有
   2月19日(木)18:30~21:30 残1
   2月28日(土)満席
*空きのあるクラスは単発参加可能です(+1000円)。



おやつファクトリーは「トリュフ」を作ります。



▲「テンパリングしたい~」というねえさん達の要望に応えました。



2月のレッスン日程
日時 2月4日(水)10:00~13:00 空き有
   2月14日(土)13:30~16:30 空き有
   2月21日(土)満席
*空きのあるクラスは単発参加可能です(+1000円)。



そしてキッズファクトリーは、「ココアロールケーキ」を作ります。
シート状のスポンジを焼いてくるっと巻いてみよう。



▲上手に巻けるかな?


キッズファクトリーは単発参加不可です。
入会ご希望の方はこちらをご覧下さい。

さすがに、チョコチョコチョコチョコ!!!ですな。
2月は覚悟を決めてチョコと格闘するとしますか。



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

女性起業塾・津田沼へGo

2009-01-18 20:45:11 | Misaling Factoryの日々
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

今日は習志野商工会議所で行われた女性向け創業塾へ。
起業体験談をお話ししてきました。

1時間という長時間で話しをするのは初めてのことで、
大丈夫かなーと心配しつつ、
あまり考え過ぎてしまうのもちょっと違うので、
行きの電車の中で原稿をまとめました。

うまく話せたかどうかはさておき、
ひとまず時間通りに終えることができてほっとしました。
ヨカッタヨカッタ。


明日はお休み。

今日の写真は先日作ったチョコレートのタルトです。



▲誰のお腹に入ったかな?







☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

便利グッズ「お料理しても大丈夫ハンドクリーム」

2009-01-16 18:44:33 | その他
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

冬になるとどうしても手荒れしますね。
ハンドクリームはいろいろ試していますが、
今回スタッフのUさん情報です。

先日、日経新聞で築地の魚河岸の皆さんも使っていると紹介されていた
「フタアミン」というクリームが気になっているとのこと。
仕事前にこれをよーく塗り込むといいとのこと。
食べ物を扱っても大丈夫。

それは私も気になりますな。
早速取扱店を調べて購入しました。
使い始めて3日目。カサカサ感が激減です。




▲いいかもよ。




☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

2月のフランス菓子体験レッスンのお知らせ

2009-01-16 13:57:50 | お知らせ
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

2月の☆フランス菓子教室 体験レッスンのスケジュールが決まりました。


日時 1月23日(金)10:00~12:30 ←1月もまだ間に合います!
   2月10日(火)10:00~12:30
   2月21日(土)10:00~12:30
体験費 3500円
*フィナンシェ10個のお持ち帰り、試食付き

>>詳細・お申し込みは☆フランス菓子教室 体験レッスンから



▲体験レッスンで作るのは「フィナンシェ」です。



新しい年のスタート。
今年は、お菓子やパン、お料理を習ってみたいと考える方も多いとか?
ミサリングファクトリーは、
代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの技術をお伝えする本格的なお菓子教室です。
とくに!☆フランス菓子教室のレッスンは本物を身に付けたい方に大好評♪
ベーシックコース(全12回)でしっかり技術を修得するカリキュラム。
本当にお菓子作りが好きな皆さんが集まるので、楽しく幸せ感いっぱいのレッスンです。


まずは体験レッスン「フィナンシェ」でその味とスタジオをご体験下さい。
今年もたくさんのお仲間との出会い、楽しみです♪
皆様のお越し、心よりお待ちしております。




☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

2月のワンディレッスンお知らせ「シュー・ア・ラ・クレーム」

2009-01-15 18:00:17 | 1Dayレッスン
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。


2月のワンディレッスンのお知らせです。

2月は定番お菓子「シュークリーム」を作ります。
シュー皮作りはちょっとコツがいりますが、
とっても簡単で確実に作れるマル秘の方法をお教えしますよ♪
クレームシャンティ入りのパティシエールも絶品!


▲前回レッスンの様子

ぜひぜひご参加下さい。

ワンディレッスン「シュークリーム」
日時  2月13日(金)10:00~ 14:00~ 各定員4名まで
受講料 6000円(一般)
  5800円(MF家族会員)
  5400円(MF会員)
*おひとり6個お持ち帰り、試食付き。

詳細・お申し込みはワンディレッスンのページをご覧下さい。
1月30日の「ガトーショコラ」もまだ空きがございます。
バレンタイン前にこのレシピを覚えておくと絶対オトク!

皆様のご参加、心よりお待ちしております♪



▲作り立て、体験しませんか?






ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!

世にも危険なお菓子

2009-01-15 15:22:36 | お菓子
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

世の中には、作らない方がいいお菓子があります。
それがなにかは人によって違いますが、
私の場合は、

これです。



▲なんでしょう。


イル・プルーではラング・ド・ブフ(牛の舌)と呼ばれるパイのお菓子です。
世間一般ではリーフパイと言う名で有名です。

パート・フィユテの二番生地で作りますが、
なにが危険って、食べ過ぎちゃうのです。
おいしくていくらでも食べれて、そして確実に太ります。

私にとっては絶対作らない方がいいお菓子です。

でも作っちゃいました。




▲たくさん出来ちゃいました・・・。



アウトレットで店頭販売する・・かも。
食べちゃうかも。



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

今年の運勢「占やかた編」

2009-01-14 21:06:14 | Misaling Factoryの日々
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

出張帰りに中華街に寄り、チャイナスクエアの「占やかた」に行って来ました。

なにを隠そう、いや隠してないけど、ワタクシ、去年と今年は天中殺なのです。
ぱっとしない運気はこいつのせい。
天中殺の年は12月と1月が悪いそうです。つまり今最悪。笑


こういう時は、新しいことを始めたり、
何か問題を積極的に解決しようとすることは控え、
流れに身を任せる。
じっくり構えて、種まきや勉強の期間にあてるのがいいそうです。

「がんばると空回りするだけ」と言われ、
すでにかなり空回り気味なので、妙に納得。

来年2月4日(算命学ではこの日から一年と数える)からはぐんと運気があがるらしいので、
それまではがまんがまん。
ままならないことも多いけど、しばらくは、このままでいいやー。


ちなみに、私は周囲の人たちがうんと協力してくれる運勢なんだそうです。
ほんとにそうですよね?


中華街はあやしいところも多いみたいですが、占やかたはどの先生も感じいいし、
明朗会計なのでオススメです。
今日の先生はお初でしたが、
すごくよく見て話しを聞いてくれたので、
すっきり気分になれました。


皆さんも、年初めに占い、いかがですか?



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

松本的休みの過ごし方

2009-01-13 20:27:33 | Misaling Factoryの日々
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

昨日、「明日はお休み!」と書きましたが、こんな一日でした。

朝から掃除・洗濯。
店を始める前のように、時間をかけて掃除することができないので、
気がついたところのみをちょこちょこと。

そんなことをしているとすぐお昼近く。
近くのカーショップに車を持っていきました。
今月車検なのです。見積りに2時間かかるということなので、
一旦車を置いて、銀行をまわり店に行きました。

今週のレッスンの仕込みを少々。それから棚卸しをしました。
車を取りに行く時間になったので、歩いてカーショップまで行き、
車検の予約をして、
ついでにガソリンを入れて、洗車をして、郵便局をまわり、
戻ってきたら、3時半。
布団を干してあったので、大急ぎで帰宅しました。
結局、慌ただしく動き回って、全然身体が休まらないので、
夕方仮眠を取って少し休養。
休みの日くらい少し手間のかかった夕飯をとコロッケを作りました。
(つまり普段はコロッケ以下。笑)

結局帳簿つけは手付かず。


ある友人が年賀状に「仕事もいいけど、たまには遊びませんか」
と書いてくれました。
「遊びたいのはやまやまだけど、
家のこともままならないのに遊ぶ時間なんかあるわけないし!」
と思わず賀状にツッコミを入れました。
好きなことをしているとはいえ、自営業って厳しい・・・。
あ、愚痴ってしまった。


明日は出張。ぱくぱく本牧店でスタッフさんの研修です。
1月25日(日)にお菓子教室をやりますので、ぜひ皆さん来て下さいね♪



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

ショソン・オ・ポンム

2009-01-12 21:46:43 | フランス菓子教室ベーシックコース
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

連休最終日の今日はフランス菓子ベーシックコースでした。




▲ショソン・オ・ポンム。上出来。


フィユテののしも皆さんお上手でびっくりです。
私なんかIPでのレッスンで、
獣の敷物みたいになっていっちゃって収集つかなくなって、
(フィユテは一生やるまい)と思ったものです。

ミサリングファクトリーは、少人数制のレッスンですから、
のしの細かい部分まで丁寧に見て差し上げることができます。
そういうところは人数少ないメリットですね。



先月のビッシュに続き、模様の付け方も上手なSさん。



▲きれいな葉脈模様です。お見本用にパチリ。



「こういうのってセンスですよね」という話しをしていたら、
以前グラフィックデザインの勉強をしていたそうです。
なるほど~!とみんなで納得。



先週の水曜日から連日レッスンでしたが、今日でやっと一段落です!
6日間連続9レッスン、さすがに疲れました~。

現在のレッスンスケジュールは月全般にわたり様々なレッスンが入っているため、
この6日間にも4種類のレッスンを行ないました。
4月からは月前半にフランス菓子教室、中間におやつファクトリーー、後半にキッズファクトリーというように、
同じレッスンがなるべくまとまるようにスケジュールの大幅改変を予定していて、
今月皆さんにご案内をお渡ししています。

材料を効率的に回したり仕込み作業の負担を軽減することなど、
運営の効率化を目的としています。
材料費のクオリティを下げず、レッスンの品質を維持していけるよう
がんばりますので、
皆さま、引き続き、ご支援・ご協力をお願いいたします♪


さて、明日はお休み。
といってもTo Doリストはてんこ盛りです。
確定申告も近づいてきました。帳簿付けしなくちゃ!


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!