こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。
今日は今月最後のフランス菓子教室のレッスンでした。
パート・フィユテ(パイ生地)をお作りいただいています。
生地を作るのは難しくはないのですが、手間がかかります。
そして、きれいにのすのはなかなか至難の業。
▲笑顔ながらも必死のみなさん。
パート・フィユテは、台やめん棒などの器具もしっかり冷やしておくこと。
室温も低めが作業しやすいです。
冷えていないと生地の縮みが強く、思うようにのびてくれません。
そして、のす時は
「厚みを意識するといいかも」と、Hさん。おさすがです。
▲きれいな仕上がり
厚みがでこぼこしていると、どんどん変な形になっていきますから、
微調整しながら、厚みを整えていくと、きれいな四角になります♪
縮みが激しいと思ったら、少し休ませるのも大事です。
パイなんてもうやらな~い、なんて言わないで、がんばって作って下さいね。
▲苦労した甲斐のあるおいしい~パイが出来ました。
ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!
☆☆応援のワンクリックお願いします!
☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!
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そして、きれいにのすのはなかなか至難の業。
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