お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

事始めはシュークリーム

2009-01-06 22:09:48 | お菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

明日からレッスンが始まるので、その仕込みをしてます。

買い出し先のスーパーでシュークリームを見かけました。

シュークリーム食べたーい!

一瞬買おうかと思ったけど、
私は自称お菓子職人でシュークリームも作れるということを思い出しました。
(↑正月ボケ)

スタジオに戻って仕込みをしつつ、シュークリーム作り。



▲初焼き。


自家消費用なので、
余っていた牛乳消費、粉も強力粉のみとか、
パティシエールも銅ボウルではなく銅鍋で炊く、
などなど、かなり適当に作りました。
これが、すごく楽しく軽やかな気分だったのです。

普段は随分神経使ってお菓子作りに向き合っているなぁと改めて思いました。
仕事なんで、仕方ないですが、今日は新鮮でした。


出来上がったシュークリームを母におすそ分け、と思って寄ってみると、
妹家族が来ていて、ごっそり取られてしまいました。笑

うちに残った分は僅か3つ。
しかも息子は「今日はいらない、明日の朝食べる」

あのー、シュークリームは作り立てが一番おいしいんですけど~。

と言いつつ自分もお腹いっぱいだからいいや。

うちっていつもこんな感じ。
お菓子作りは食べてもらう人の嬉しい顔がみたくて、
と言いますが、我が家に関しては全然そういうの無し。

それでもなぜ私がお菓子を作り続けられるかというと、
姉や妹が、友だちが、今は、MFファミリーのみなさんが、
「おいしい!」って食べてくれるからなのです。




▲結局自分も食べてないけど、
シューの焼き具合はすごく良い感じだったので、
おいしいに違いない。




すっかり朝寝坊が身に付いたマツモトですが、
明日から学校が始まるので早起きしないといけません。



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!