お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

知的障がいを持った子どもたちとお母さんの親子レッスン

2010-06-02 21:23:59 | 障がい児のお菓子教室なずな会
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。


今日は午前中に出張、夕方はなずな会さんのレッスンがありました。
先月に続き、作っているのはさつまいもの蒸しパンです。

包丁を使うレッスンなのですが、今回お伝えしているのは、包丁の置き位置、それから持って移動する場合の持ち方です。これは子どもたちと一緒にお母さんにもしっかり覚えていただき、ぜひ家でも実践して身につけて欲しいと思います。


あとは、ぐるぐる混ぜていくだけ~♪

実は先月、たっちゃんの蒸しパンが生焼けだったということがありまして、蒸すのにものすごく気を遣いました。



▲蒸し器総動員です。


以前キッズファクトリーで作った時は問題なく蒸せたのですが、同じレシピにも関わらず・・・?蒸し器が統一ではなくいろいろなのがあるのですが、蒸し器によってもかかる時間が変わってきて、いろいろ勉強になります。

今日のは無事全部きれいに蒸し上がりほっとしました。



▲お片づけもしっかりと。



今回初参加のK君が「次はいつ?」と目を輝かせて聞いてくれました。とっても楽しかったと。みんなのにこにこ顔が見られるのが幸せです。




▲素朴なおいしさが大好評♪


とても素朴なお菓子なので、濃い味に慣れた現代っ子には受けないかなと考えたのですが、キッズファクトリーでもすごくおいしい!とみんなに大好評でした。レシピはフードソムリエにアップしてあります。ぜひ作ってみてくださいね。

 >>さつまいもの蒸しパンレシピ



今日はパイオニア企画さんにお邪魔してきました。社長さんとお話しをして、ミサリングファクトリーのお菓子教室開講スクール受講の皆さんで会員登録をされた方は、特別価格で商品を購入できることになりました!お菓子教室・パン教室を開講する方にはダンゼンお得!詳細はスクールにて♪




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (aco)
2010-06-03 00:19:13
先生、今日もありがとうございました。
今日の蒸しパンは全部きれいに蒸せて良かったです^^
レシピ、UPされてるんですね~^0^
皆さんがとっても美味しそうに食べられているので
興味深々だったんです^^
今度作ってみます♪
返信する
>acoさま (松本美佐)
2010-06-03 17:43:13
昨日はお疲れさまでした。
こういう素朴なお菓子こそ、家庭のおやつ!って感じで子どもたちに食べてもらいたいです。
acoさんもどうぞー。
返信する