こんばんはー。ミサリングファクトリー松本です。
夕方からは知的障がいを持つお子さんとお母さんのためのお菓子教室「なずな会」がありました。全3回で全員が一巡します。今月が最後の「チョコチャンククッキー」
バターにお砂糖や粉を混ぜていくだけのシンプルな工程だけで、とってもおいしいクッキーが出来上がります。
「普段クッキーは食べないのに…」なK君が三つも食べていました。熱いものが苦手なH君が食べていてびっくり(チョコが好きだからとのこと)。
手作りは、なにが入っているのか分かるし、自ら作ることで、慎重な彼らにとっては特に安心して食べられるのではないか、と思います。
高校2年生のN君はお習字など他の活動は全部自ら「卒業」と言って行かなくなってしまったのに、お菓子教室だけは「行く」と言ってくれるそうです。子どもたちだけでなくお母さんたちも楽しくお菓子作りを楽しんでくれているのが嬉しいです。
来月から新しいメニューになります。リクエストはケーキ系。なににしようかなぁ?
今日はふたつのレッスンがあり、そのあい間に明日から始まるフランス菓子教室、週末のおやつファクトリーの仕込みと準備と相当なボリュームがあり、限られた時間の中で全部出来るか心配でした。
でもスタッフのmakiさんとacoさんの見事な仕事っぷりで、全部終了。すごいなー、ふたりともどんどん仕事ができるようになっていて♪料理教室の仕事は、段取りや効率など考えながら、スピード勝負です。頼もしいふたりに感謝。
夕方からは知的障がいを持つお子さんとお母さんのためのお菓子教室「なずな会」がありました。全3回で全員が一巡します。今月が最後の「チョコチャンククッキー」
バターにお砂糖や粉を混ぜていくだけのシンプルな工程だけで、とってもおいしいクッキーが出来上がります。
「普段クッキーは食べないのに…」なK君が三つも食べていました。熱いものが苦手なH君が食べていてびっくり(チョコが好きだからとのこと)。
手作りは、なにが入っているのか分かるし、自ら作ることで、慎重な彼らにとっては特に安心して食べられるのではないか、と思います。
高校2年生のN君はお習字など他の活動は全部自ら「卒業」と言って行かなくなってしまったのに、お菓子教室だけは「行く」と言ってくれるそうです。子どもたちだけでなくお母さんたちも楽しくお菓子作りを楽しんでくれているのが嬉しいです。
来月から新しいメニューになります。リクエストはケーキ系。なににしようかなぁ?
今日はふたつのレッスンがあり、そのあい間に明日から始まるフランス菓子教室、週末のおやつファクトリーの仕込みと準備と相当なボリュームがあり、限られた時間の中で全部出来るか心配でした。
でもスタッフのmakiさんとacoさんの見事な仕事っぷりで、全部終了。すごいなー、ふたりともどんどん仕事ができるようになっていて♪料理教室の仕事は、段取りや効率など考えながら、スピード勝負です。頼もしいふたりに感謝。