ムカイ林檎店のりんご100%のりんごワインビネガー。
ちょうど、毎朝酢を飲むようにしようかなぁと考えていたところだったので、
試飲して美味しかったのでそのままお買い上げ。
普通のりんご酢とは根本的に作り方が異なるらしく、
まずはりんごをすりつぶしてワインとして熟成させてから、
酢酸菌を入れて酢にするのだとか。
HPによると、ワインにするのに最低70日、
その後熟成させて最低1年以上寝かせるとのこと。
割とマイルドで飲みやすいので、
しばらく朝一にぐいっと飲む習慣を…。
ちょうど、毎朝酢を飲むようにしようかなぁと考えていたところだったので、
試飲して美味しかったのでそのままお買い上げ。
普通のりんご酢とは根本的に作り方が異なるらしく、
まずはりんごをすりつぶしてワインとして熟成させてから、
酢酸菌を入れて酢にするのだとか。
HPによると、ワインにするのに最低70日、
その後熟成させて最低1年以上寝かせるとのこと。
割とマイルドで飲みやすいので、
しばらく朝一にぐいっと飲む習慣を…。