ムカイ林檎店のりんご100%のりんごワインビネガー。
![](http://www.mukaiapple.com/n_html/image/su2.jpg)
ちょうど、毎朝酢を飲むようにしようかなぁと考えていたところだったので、
試飲して美味しかったのでそのままお買い上げ
。
普通のりんご酢とは根本的に作り方が異なるらしく、
まずはりんごをすりつぶしてワインとして熟成させてから、
酢酸菌を入れて酢にするのだとか。
HPによると、ワインにするのに最低70日、
その後熟成させて最低1年以上寝かせるとのこと
。
割とマイルドで飲みやすいので、
しばらく朝一にぐいっと飲む習慣を…。
![](http://www.mukaiapple.com/n_html/image/su2.jpg)
ちょうど、毎朝酢を飲むようにしようかなぁと考えていたところだったので、
試飲して美味しかったのでそのままお買い上げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
普通のりんご酢とは根本的に作り方が異なるらしく、
まずはりんごをすりつぶしてワインとして熟成させてから、
酢酸菌を入れて酢にするのだとか。
HPによると、ワインにするのに最低70日、
その後熟成させて最低1年以上寝かせるとのこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
割とマイルドで飲みやすいので、
しばらく朝一にぐいっと飲む習慣を…。