―TSUREZUREGUSA―

つれづれと、日々のおもひをつづること。

心がけ

2009-11-09 23:01:33 | 大切なこと
結婚記念日から5日後。
今度は私の誕生日。
誕生日、とさらっと書いてはみたものの、
なかなかに節目な「三十路」を迎えました。
口では「三十路だ」「三十路だ」と言ってるものの、
特にどうということもなく
ただはっきりと20代前半の頃にはなかった価値観や考え方が自分の中にはっきりとある。
それはある点を境に、というよりは、ゆっくりとゆっくりと自分が変化した結果。
一言でいうと経験値ということになるのか、どうなのか。
お肌や見かけが少しずつ落ちるのは致し方ないとして、
歳を重ねることで、積み重ねた分充実度や自分自身の尺度は厚みを増している。
素直に30代も楽しみな自分が嬉しい

               

誕生日当日はちょうど日曜日だったので、
だんなさんが予約してくれていたフレンチレストランRestaurant Varier(ヴァリエ)へ。
7月に中ノ島に移転してからは初めての来店
以前の福島のお店はかなりお気に入りだったので、
移転後もぜひ行ってみたかったお店

内装は、以前は落ち着いたダークブラウンだったのだけれど、
移転後は落ち着いてはいるものの、かなり瀟洒な内装。
嫌味でなく、ゴージャス。
落ち着いた木調の造作に対して
大理石の床とシャンデリアの存在が重厚な中に確かなゴージャズさをプラス

スタッフの方の対応もサーブもきびきびとしていて、
福島の頃のヴァリエの好印象は健在
コスパ感は福島の頃より一回りくらいお値段上がったのかなぁという印象。
グラスワインの金額の設定が他店よりやや強気?
特にお料理の写真は撮らなかったのだけれど、
前菜二品、魚料理、肉料理、デザート、カフェのフルコースを
シャンパン→白ワイン→赤ワインで頂きました
メインの鴨肉のソテーいちじくと赤ワインのソースが美味しかった
でも何よりも前菜からメインまで亀岡のお野菜がとっても美味しくて、
にんじんや小カブの旨みがたまらなかった。
本当に美味しいお野菜って何であんなに美味しいんだろ
福島の頃からだけれど、
ここの高井シェフのお料理はカプチーノ仕立てが多いと思う。多分。
福島時代のお料理で印象深かったのが
栗のカプチーノ仕立てのお料理だったのでその印象があるのかなぁ。
なんにせよ、魚料理で出して頂いた
かぼちゃのピューレをオマール海老のエキスと合わせたカプチーノ仕立て、
クセになってしまう味のソースで、これもとっても美味しかった

アリガトウ・・・

               

日々、感謝すること。
感謝を口に出すこと。
言葉を大切にすること。
口に出す前に省みること。
挨拶をきちんとすること。
自分の価値観を押し付けないこと。
思いやりを忘れないこと。
大切なものを間違わないこと。
意見・人格を尊重すること。
何事も聞く耳を持ち、話し合うこと。

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2 コメント

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遅ればせながら… (まりも♪)
2009-11-12 23:20:27
ともちゃん、本当におめでとうーーー!
ヴァリエ、とっても素敵なお店ね!(*^^*)
フレンチでお祝い…素敵なバースディが過ごせたようで何よりです!
温泉&ゴルフ三昧もいいなぁ~♪ともちゃんとこは相変わらず仲良しだね(*^∀^*)
ともちゃんが最後に書いていた言葉…
日々、感謝…思いやりを忘れない…とても大切な事だね。
経験を積み重ねてますます素敵になっていってね。
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アリガトウ (とも)
2009-11-14 01:32:04
>まりもちゃん
アリガトウ。
お先に三十路になりました(笑
まりもちゃんももうすぐだねぇ
最近思うことがあって、
最後に色々と書いてみました。

三十路でお互い節目の歳だけれど、
お互いこれからも素敵な大人になろうね!
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