―TSUREZUREGUSA―

つれづれと、日々のおもひをつづること。

馬と、菊芋と。

2010-01-15 22:07:57 | 料理(和)
年末にツテがあり購入した熊本の馬刺
塊肉で買ったので600g強。
購入当日、美味しく馬刺で頂いたものの
なんせ量が量なもんで半分くらいが残り…。
年末年始は家をあけるため、
もったいないなぁと思いつつ、残ったものをえいやっと冷凍。

年も明け、昨日冷凍していた馬刺を一日かけて自然解凍し、
一度冷凍したものを刺身で食べるのもなんとなくこわかったので、
馬肉のたたきにしてみた
たたきといってもレア部分にも火が通るように
表面焼き付けたあとしっかり低温で火入れしたので、
たたきというよりは赤身がピンクに色づいてローストビーフのような感じに
馬なのでローストビーフでなくローストホース?
ホースでいいのか?

そもそもが馬刺として食べれる美味しい国産馬肉なので、
赤身の肉の味が抜群に美味しい
刺しで食べれる肉を火入れするというのは、贅沢だー


ついでに写真をとった菊芋と岩津ねぎの揚げあんかけ煮↓

先週末泊まりで蕪なボードに行った帰りに道の駅で買ったお野菜達
特に絶品なのが菊芋!
長いもとかぼちゃの中間のような食感と甘みと。
他の根菜類では他にない食感と甘み。
天麩羅にしたり炒め物にも使ったけれど、
天麩羅がやっぱり美味しいかな、こっくりとした甘みが増して
菊芋を揚げた味が好きなので、
岩津ねぎと共に揚げ煮にした一品。

菊芋、もう一袋買って帰っても良かったなぁ

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