年末にツテがあり購入した熊本の馬刺。
塊肉で買ったので600g強。
購入当日、美味しく馬刺で頂いたものの
なんせ量が量なもんで半分くらいが残り…。
年末年始は家をあけるため、
もったいないなぁと思いつつ、残ったものをえいやっと冷凍。
年も明け、昨日冷凍していた馬刺を一日かけて自然解凍し、
一度冷凍したものを刺身で食べるのもなんとなくこわかったので、
馬肉のたたきにしてみた。
たたきといってもレア部分にも火が通るように
表面焼き付けたあとしっかり低温で火入れしたので、
たたきというよりは赤身がピンクに色づいてローストビーフのような感じに。
馬なのでローストビーフでなくローストホース?
ホースでいいのか?
そもそもが馬刺として食べれる美味しい国産馬肉なので、
赤身の肉の味が抜群に美味しい!
刺しで食べれる肉を火入れするというのは、贅沢だー。
ついでに写真をとった菊芋と岩津ねぎの揚げあんかけ煮↓
先週末泊まりで蕪なボードに行った帰りに道の駅で買ったお野菜達。
特に絶品なのが菊芋!
長いもとかぼちゃの中間のような食感と甘みと。
他の根菜類では他にない食感と甘み。
天麩羅にしたり炒め物にも使ったけれど、
天麩羅がやっぱり美味しいかな、こっくりとした甘みが増して。
菊芋を揚げた味が好きなので、
岩津ねぎと共に揚げ煮にした一品。
菊芋、もう一袋買って帰っても良かったなぁ。
塊肉で買ったので600g強。
購入当日、美味しく馬刺で頂いたものの
なんせ量が量なもんで半分くらいが残り…。
年末年始は家をあけるため、
もったいないなぁと思いつつ、残ったものをえいやっと冷凍。
年も明け、昨日冷凍していた馬刺を一日かけて自然解凍し、
一度冷凍したものを刺身で食べるのもなんとなくこわかったので、
馬肉のたたきにしてみた。
たたきといってもレア部分にも火が通るように
表面焼き付けたあとしっかり低温で火入れしたので、
たたきというよりは赤身がピンクに色づいてローストビーフのような感じに。
馬なのでローストビーフでなくローストホース?
ホースでいいのか?
そもそもが馬刺として食べれる美味しい国産馬肉なので、
赤身の肉の味が抜群に美味しい!
刺しで食べれる肉を火入れするというのは、贅沢だー。
ついでに写真をとった菊芋と岩津ねぎの揚げあんかけ煮↓
先週末泊まりで蕪なボードに行った帰りに道の駅で買ったお野菜達。
特に絶品なのが菊芋!
長いもとかぼちゃの中間のような食感と甘みと。
他の根菜類では他にない食感と甘み。
天麩羅にしたり炒め物にも使ったけれど、
天麩羅がやっぱり美味しいかな、こっくりとした甘みが増して。
菊芋を揚げた味が好きなので、
岩津ねぎと共に揚げ煮にした一品。
菊芋、もう一袋買って帰っても良かったなぁ。