みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

たけのこご飯

2006年04月22日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間 40分 504kcal
米 カップ3 
A水 カップ3  顆粒だし 小さじ2 
B酒 大さじ3  塩 少々 しょうゆ 大さじ2 
ゆでたけのこ・小 2本  油揚げ 1枚 木の芽 適量
<作り方>
(1)米は炊く30分以上前(時間外)にといで、Aを加えて混ぜておく。
(2)たけのこは、穂先はタテ半分に切って薄切りにし、他の部分は薄いいちょう切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、水気をしぼってタテ半分に切ってから、せん切りにしておく。
(3)(1)の米にB、(2)の材料を加え、木じゃくしでサッと混ぜてふつうに炊き、充分に蒸らしてから全体を混ぜ、器に盛りつけて木の芽を散らす。
◎たけのこは、ゆでたものも売っているが、ゆでて使えばいっそうおいしい。
◎たけのこは穂先を斜めに切って外側の皮を2~3枚むき、皮に深くタテに切りめを入れ、ひとつかみのぬかと赤唐がらし2本を鍋に入れ、たっぷりの水を加えてやわらかくなるまで約1時間ゆで、冷めるまでおき、皮をむいて洗い、水につけて冷蔵庫で保存。


焼き野菜の酢みそあえ

2006年04月22日 | 野菜
☆うどがなかったので、たけのことふきだけです。
<材料>4人分 調理時間 40分 126kcal
ふき 3本 うど 1本 新たけのこ・ゆでて皮をむいたもの 150g
Aみりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2  ごま油大さじ1 
B白みそ 50g 砂糖 大さじ2 酢 大さじ2 みりん 小さじ1 水 小さじ1 
木の芽  適量

<作り方>
(1)ふきは適当な長さに切り、板ずりしてからゆでる。ゆで上がったら水にとり、皮をむいて、4~5cm長さに切る。
(2)うどは4~5cmながさに切り、厚めに皮をむく。タテ六つ割りにし、酢水にさらす。
(3)たけのこはタテに5mm厚さに切る。
(4)Aを合わせ、(1)、(2)、(3)を漬ける。30分ほどおいたら、焼き網でコンガリと焼く。
(5)Bを合わせて酢みそを作る。
(6)(4)の野菜を(5)の酢みそであえる。器に盛り、木の芽をあしらう。

たけのこ団子の揚げ物

2006年04月22日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間30分 58kcal
ゆでたけのこ・根元のかたい部分 200g
A片栗粉 大さじ2  塩小さじ1/3
片栗粉  適量 青のり  適量 揚げ油  適量
<作り方>
(1)たけのこはすりおろして軽く水気を絞る。Aを加えて手早く混ぜ、小さなだんごにまるめる。
(2)(1)のだんごの半量に片栗粉をまぶし、残りの半量には片栗粉と青のりを混ぜたものをまぶす。
(3)(2)のだんごを165~170℃に熱した揚げ油で、コロコロところがしながら揚げる。


献立の変更

2006年04月22日 | つれづれ
★木曜は、息子たちも夫もご飯がいらず、
母と二人だったのでありあわせで間に合わせ、
昨日の金曜日は、私が夜でかけたので、
牛丼と豆腐のみそ汁、ほうれん草とちりめんじゃこのソテーですませた。
で、木曜に予定していた献立を今日することに。