みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

中国風卵焼き

2006年04月25日 | 
■材料(4人分)調理時間10分 熱量181kcal
ピーマン60g、トマト120g、卵4個
A=<塩・鶏ガラスープの素各小1/2、こしょう少々、片栗粉小2、酒小1>
油大3

■作り方
1:ピーマン、皮を湯むきにしたトマトは細かく切り、水気をきる。卵は溶きほぐす。
2:ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えてさらに混ぜる。
3:フライパンに油を熱して2を一度に流し入れ、半熟状になるまでかき混ぜる。フタをして火を弱めて蒸し焼きにし、裏返して中まで火を通し、器に取り出す。

■ワンポイント
野菜から水気が出てくるとまとまりにくいので、野菜の水気はよく切っておきましょう。


揚げ豚のおろしぽん酢

2006年04月25日 | 豚肉
☆息子たちには、チキンナゲットをプラスしました。
■材料(4人分)調理時間15分 熱量422kcal
豚切り落とし(バラ)200g、大根2/3本、細ねぎ1本、ゆずぽん酢大2
A=<濃口しょうゆ・酒各大1>
片栗粉・油各適宜

■下準備
●豚肉はAで下味をつける。
●大根はすりおろし、細ねぎは小口切りにする。

■作り方
1:豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油を1cmほど入れて180度に熱し、きつね色に揚げる。
2:器に1を盛り、大根おろしをのせてぽん酢をかけ、細ねぎを散らす。

■ワンポイント
豚肉に片栗粉をまぶしたら、余分な粉をはたき落としてから揚げましょう。ムラになりません。


スペアリブと卵の蜂蜜しょうゆ煮込み

2006年04月24日 | 豚肉
<材料>4人分
スペアリブ 8本 ゆで卵 4個 ニンニク 1片 サラダ油 少々
①熱湯 400ml しょうゆ 大さじ4 蜂蜜 大さじ3 日本酒 大さじ3
チンゲンサイ 1束  塩、コショウ 少々

<作り方>
1・ニンニクは皮をむき潰しておく。
2・フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブの表面を強火で焼きつけ焦げめをつけておく。(残った脂は捨てる)
3・圧力鍋に「1」「2」と①を入れて火にかけ、沸騰したらまずアクを取ってから蓋をしてしばらく加熱する。
4・圧力がかかり始めたら弱火にして10分加圧し、火を止めて10分蒸らす。(スペアリブが固いようなら更に加圧して柔らかく煮ておく)
5・蒸らし終わったら蓋を開け、ゆで卵を加え、落し蓋に替えて更に10分程度煮こみ卵に味を含ませる。その後、煮汁のみを少し煮詰め水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
6・皿のまわりに炒めたチンゲンサイを盛り、スペアリブと卵も盛りつけ煮汁をかける。(圧力鍋が無い場合は、スペアリブが柔らかくなるまで落し蓋をしてコトコト煮込めばOKです。)



鶏肉の柳川風

2006年04月24日 | 鶏肉
<材料>4人分 調理時間 25分 61kcal

鶏ささ身・ひき肉 120g ごぼう 80g にんじん 30g 糸こんにゃく 50g 玉ねぎ 100g
Aしょうゆ 大さじ2 砂糖小さじ2 顆粒だし 小さじ1/2 水 カップ1 

<作り方>
(1)鶏肉はスジを取り、そぎ切りにする。
(2)ごぼうはささがきにして、サッとゆでる。にんじんは短冊に切り、糸こんにゃくは
   食べやすい大きさに切り、ゆでる。玉ねぎは薄切りにし、みつ葉はザク切りにする。
(3)平らな鍋にAを入れて煮立て、(1)・(2)を入れて煮る。
(4)野菜がやわらかくなったら、みつ葉を散らし、サッと煮る。

もやしとわかめのスープ

2006年04月24日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間 15分 38kcal
もやし 100g わかめ 15g
A水 カップ6 いりこだし小さじ2 
B酒 大さじ1  しょうゆ 小さじ2  塩少々
ごま油小さじ2 

<作り方>
(1)もやしはひげ根を取り、軽く水洗いしてザルに上げ、水気をよくきる。わかめはひと口大に切る。
(2)鍋にAを入れて煮立て、(1)のもやしを加える。ひと煮立ちしたらわかめを入れ、Bで調味する。煮上がり際にごま油を入れる。
*みじん切りにしたねぎを加えて、仕上げに一味唐がらしをふれば、エスニックな味を楽しめる。


切り干し大根の煮もの

2006年04月24日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間35分 127kcal
切干し大根・乾 40g 油揚げ 1枚 干ししいたけ 2枚 にんじん 1/3本
A切り干し大根のもどし汁 カップ2  干ししいたけのもどし汁 カップ1  顆粒だし小さじ1 
砂糖 大さじ2と1/2
Bしょうゆ 大さじ2  みりん 大さじ1 
<作り方>
(1)切り干し大根はもみ洗いして水につけてもどす。もどし汁はとっておく。
(2)油揚げは熱湯で油抜きし、切り干し大根の太さに合わせて細切りにする。干ししいたけはもどして細切りにし、もどし汁はとっておく。にんじんはせん切りにする。
(3)鍋に油を熱し、(1)の切り干し大根、(2)の油揚げ・にんじんを炒め、油が全体に回ったら、Aを加えて煮立てアクをとって弱火にし、落とし蓋をして2~3分煮る。
(4)砂糖を加えてしばらく煮、Bを加え、2~3回鍋返しながら煮る。


キャベツの梅肉炒め

2006年04月23日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間15分 57kcal
野菜摂取量 : 135g

キャベツ 1/2個 梅干し・大 2個 顆粒だし 小さじ 1/2 ごま油小さじ1 

<作り方>
(1)キャベツは4cm角切りにする。
(2)梅干は種を取り除き、梅肉はたたく。
(3)フライパンにごま油を熱し、(1)のキャベツを炒め、顆粒だし、(2)の梅肉を加え炒め合わせる。

たけのこご飯

2006年04月22日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間 40分 504kcal
米 カップ3 
A水 カップ3  顆粒だし 小さじ2 
B酒 大さじ3  塩 少々 しょうゆ 大さじ2 
ゆでたけのこ・小 2本  油揚げ 1枚 木の芽 適量
<作り方>
(1)米は炊く30分以上前(時間外)にといで、Aを加えて混ぜておく。
(2)たけのこは、穂先はタテ半分に切って薄切りにし、他の部分は薄いいちょう切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、水気をしぼってタテ半分に切ってから、せん切りにしておく。
(3)(1)の米にB、(2)の材料を加え、木じゃくしでサッと混ぜてふつうに炊き、充分に蒸らしてから全体を混ぜ、器に盛りつけて木の芽を散らす。
◎たけのこは、ゆでたものも売っているが、ゆでて使えばいっそうおいしい。
◎たけのこは穂先を斜めに切って外側の皮を2~3枚むき、皮に深くタテに切りめを入れ、ひとつかみのぬかと赤唐がらし2本を鍋に入れ、たっぷりの水を加えてやわらかくなるまで約1時間ゆで、冷めるまでおき、皮をむいて洗い、水につけて冷蔵庫で保存。


焼き野菜の酢みそあえ

2006年04月22日 | 野菜
☆うどがなかったので、たけのことふきだけです。
<材料>4人分 調理時間 40分 126kcal
ふき 3本 うど 1本 新たけのこ・ゆでて皮をむいたもの 150g
Aみりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2  ごま油大さじ1 
B白みそ 50g 砂糖 大さじ2 酢 大さじ2 みりん 小さじ1 水 小さじ1 
木の芽  適量

<作り方>
(1)ふきは適当な長さに切り、板ずりしてからゆでる。ゆで上がったら水にとり、皮をむいて、4~5cm長さに切る。
(2)うどは4~5cmながさに切り、厚めに皮をむく。タテ六つ割りにし、酢水にさらす。
(3)たけのこはタテに5mm厚さに切る。
(4)Aを合わせ、(1)、(2)、(3)を漬ける。30分ほどおいたら、焼き網でコンガリと焼く。
(5)Bを合わせて酢みそを作る。
(6)(4)の野菜を(5)の酢みそであえる。器に盛り、木の芽をあしらう。

たけのこ団子の揚げ物

2006年04月22日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間30分 58kcal
ゆでたけのこ・根元のかたい部分 200g
A片栗粉 大さじ2  塩小さじ1/3
片栗粉  適量 青のり  適量 揚げ油  適量
<作り方>
(1)たけのこはすりおろして軽く水気を絞る。Aを加えて手早く混ぜ、小さなだんごにまるめる。
(2)(1)のだんごの半量に片栗粉をまぶし、残りの半量には片栗粉と青のりを混ぜたものをまぶす。
(3)(2)のだんごを165~170℃に熱した揚げ油で、コロコロところがしながら揚げる。


献立の変更

2006年04月22日 | つれづれ
★木曜は、息子たちも夫もご飯がいらず、
母と二人だったのでありあわせで間に合わせ、
昨日の金曜日は、私が夜でかけたので、
牛丼と豆腐のみそ汁、ほうれん草とちりめんじゃこのソテーですませた。
で、木曜に予定していた献立を今日することに。