みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

若竹煮

2006年04月13日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間5分 12kcal
ゆでたけのこ 200g もどしたわかめ 60g
A顆粒だし 湯 カップ1 
しょうゆ・好みで  少々 木の芽  少々

<作り方>
1・たけのこは穂先はタテ4等分し、根元は1cm幅の輪切りにする。
2・わかめはひと口大に切る。
3・耐熱容器にAを入れて混ぜ、1、2を加え、好みでしょうゆ少々を加える。ラップ
をかけ、電子レンジで2分加熱する。



中国風卵スープ

2006年04月13日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間20分 53kcal
たけのこ 100g 塩蔵わかめ 50g 溶き卵 2個分
Aがらスープ大さじ1 水 カップ4 
B酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 
さやえんどう 10 枚

<作り方>
1・たけのこは3cm長さの薄切りにする。わかめはもどして、ひと口大に切る。さやえんどうは塩ゆでし、せん切りにする。
2・鍋にAをひと煮立ちさせ、1のたけのこ・わかめを加えてBで味をととのえ、溶き卵を入れひと煮立ちさせる。
3・器に2を盛り、1のさやえんどうをのせる。