みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

しゃきしゃきマヨサラ

2006年04月08日 | サラダ
<材料>4人分
玉葱1個 にんじん50g きゅうり1本
①マヨネーズ大さじ3 塩胡椒少々 酢小さじ1

<作り方>
1・玉葱は1㎝幅の串切り。さっとゆでて冷水にとり、手早く冷まし、水気を切る。にんじんは3~4㎝長さ、5mm角の細切りにし、柔らかくゆで、ざるにとって冷ましておく。
2・きゅうりは縞目にむいて縦半分にし、斜め薄切りにする。
3・①をあわせ、1.2をあえる。

ぴり辛こんにゃく

2006年04月08日 | 丼・その他
<材料>4人分 31kcal
こんにゃく2枚 
①だしの素小さじ1/2 醤油・砂糖大さじ2 豆板醤小さじ1)
ごま油少々

<作り方>
1・こんにゃくは一口大にちぎって耐熱ボールに入れ、ラップをして電子レンジに約6分かけ、ざるにあげて水気を切る。
2・鍋にごま油を熱して1を炒め、油がまわったら①で調理していりつける。

酢豚

2006年04月08日 | 豚肉
<材料>4人分 調理時間 25分 389kcal

豚かた肉・かたまり 300g
Aしょうゆ 大さじ1と1/2 酒 大さじ1  おろしにんにく1片分  
しょうがの絞り汁少々 片栗粉  適量
たけのこ100g 玉ねぎ 1個 ピーマン 3個 干ししいたけ3枚
にんじん 3/4本 パイナップル 2枚
B片栗粉 大さじ4  卵 1/2個 水 大さじ2 
コーン油適量
C水 カップ1鶏がらスープ」 小さじ1と1/2  砂糖 大さじ3 
しょうゆ 大さじ2  酢 大さじ3 ケチャップ 大さじ3 
D水 大さじ3  片栗粉 大さじ1と1/2

<作り方>
(1)豚肉はひと口大の角切りにして、Aで下味をつける。
(2)たけのこは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。
(3)ピーマンはタテ半分に切って4つ切りにする。干ししいたけはもどしてそぎ切り。にんじんは乱切りにしてサッとゆでる。パイナップルは8等分にする。
(4)ボウルにBを合わせ、(1)の豚肉につけて170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
(5)中華鍋に油を熱し、(2)のたけのこ・玉ねぎを炒め、更に(3)のピーマン・干ししいたけ・にんじんを加えて炒め、Cを入れて煮立てる。
(6)(5)をしばらく煮て、Dの水溶き片栗粉でトロミをつけ、(4)の豚肉、(3)のパイナップルを加え、合わせる。