◆材料(4人分) 調理時間45分 134kcal
高野豆腐4枚 さやいんげん 4本
A水 カップ3 顆粒だし 小さじ1 酒 大さじ1
みりん大さじ1/2 うす口醤油 大さじ1・1/3
砂糖 大さじ1・1/2
◆作り方
(1)鍋にAを合わせて煮立て、高野豆腐を入れ、すぐに裏返し、中火で1~2分煮る。
(2)フタをして弱火にし、20分ほどふっくらとするまで煮て、火を止め、そのまま10分間蒸らす。
(3)さやいんげんはスジを取ってゆで、(2)の高野豆腐の煮汁につけ、味を含ませる。
(4)(2)の高野豆腐を4等分に切る。(3)のさやいんげんは長さを半分に切る。それぞれ器に盛り合わせ、煮汁をかける。
*高野豆腐は最初に強めの火で煮て、フタをして蒸らし煮にするとふっくら仕上がります。
高野豆腐4枚 さやいんげん 4本
A水 カップ3 顆粒だし 小さじ1 酒 大さじ1
みりん大さじ1/2 うす口醤油 大さじ1・1/3
砂糖 大さじ1・1/2
◆作り方
(1)鍋にAを合わせて煮立て、高野豆腐を入れ、すぐに裏返し、中火で1~2分煮る。
(2)フタをして弱火にし、20分ほどふっくらとするまで煮て、火を止め、そのまま10分間蒸らす。
(3)さやいんげんはスジを取ってゆで、(2)の高野豆腐の煮汁につけ、味を含ませる。
(4)(2)の高野豆腐を4等分に切る。(3)のさやいんげんは長さを半分に切る。それぞれ器に盛り合わせ、煮汁をかける。
*高野豆腐は最初に強めの火で煮て、フタをして蒸らし煮にするとふっくら仕上がります。