みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

オクラとツナの水晶豆腐

2012年10月07日 | 豆腐
◆材料 
絹ごし豆腐 1丁 オクラ 1/2パック ツナ缶 1/2缶
水 100cc 顆粒だし 1g 醤油 大さじ2 片栗粉
みりん 小さじ1 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1

◆作り方
1.豆腐を一口大に切り、水気をきり、オクラは輪切りにする。
2.豆腐に片栗粉をまぶし、表面が透き通るまで熱湯でゆでたら、氷水で冷やす。
3.鍋に水と顆粒だし、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、軽くかき混ぜる。
4.オクラとツナを加え、一煮立ちさせたら、冷やしておく。
5.水気をきった2を皿に盛り、4をかける。


最新の画像もっと見る