◆材料(4人分)調理時間20分 207kcal
じゃがいも 2個 にんじん 1/2本 きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個 ハム 2枚 塩 マヨネーズ
A 酢大さじ1/2 オリーブオイル 大さじ2 塩、胡椒 各少々
◆作り方
1 鍋にじゃがいもとにんじんを入れてたっぷりの水を注ぎ、塩少々を加えて強火にかける。煮立ったら火を少し弱め、竹串がすっと通るくらいまで20分ほどゆでる。
2 きゅうりは小口切りにし、塩少々をふる。しんなりしたら水けを絞る。玉ねぎは縦に薄切りにし、塩少々をふってもむ。さっと水で洗い、水けを絞る。ハムは半分に切ってから細切りにする。
3 じゃがいもは皮をむいてボールに入れる。にんじんは皮をむき、縦4等分に切ってから横に厚さ7~8mmに切る。じゃがいものボールに加え、フォークでかるくつぶす。
4 熱いうちにAを順に加えて混ぜ、ハムを加えて混ぜ合わせ、さめるまでそのままおく。
5 きゅうりと玉ねぎ、マヨネーズ大さじ4を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
じゃがいも 2個 にんじん 1/2本 きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個 ハム 2枚 塩 マヨネーズ
A 酢大さじ1/2 オリーブオイル 大さじ2 塩、胡椒 各少々
◆作り方
1 鍋にじゃがいもとにんじんを入れてたっぷりの水を注ぎ、塩少々を加えて強火にかける。煮立ったら火を少し弱め、竹串がすっと通るくらいまで20分ほどゆでる。
2 きゅうりは小口切りにし、塩少々をふる。しんなりしたら水けを絞る。玉ねぎは縦に薄切りにし、塩少々をふってもむ。さっと水で洗い、水けを絞る。ハムは半分に切ってから細切りにする。
3 じゃがいもは皮をむいてボールに入れる。にんじんは皮をむき、縦4等分に切ってから横に厚さ7~8mmに切る。じゃがいものボールに加え、フォークでかるくつぶす。
4 熱いうちにAを順に加えて混ぜ、ハムを加えて混ぜ合わせ、さめるまでそのままおく。
5 きゅうりと玉ねぎ、マヨネーズ大さじ4を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。