はるみのひとり言

気ままなお散歩と猫と美味しいもん

すいかゼリー♪

2006-08-20 | お家でデザート


お盆に父が田舎に帰って、大きなスイカをもらってきてくれました

ご近所におっそわけしたけど、まだ食べきれないようだったので、前から一度作ってみたかった"すいかゼリー"を作りました

スイカの搾り汁・白ワイン・水・グラニュー糖・ゼラチンを混ぜて冷蔵庫に

お味の方はまぁまぁだったんだけど、すいかのゼリーって作るの難しいような気がする~

綺麗な赤色になるように濾し器に通したりしたんだけど、冷やす前は綺麗な色になってたのに、出来上がったのは分離していた

グラデーションがついてるみたい?といい風に言いたいけど、お店で食べるような綺麗な赤にするにはどうすればいいのかな~??

また挑戦してみたいところだけど、冷やして普通に食べた方が美味しいかも~

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すいか♪ (ぷらむ)
2006-08-21 14:30:44
私も以前すいかゼリーに挑戦して

うまくいかなかった事があります・・・



いえいえ、すいかはそのままが一番!



夫の実家でのすいかの食べ方は豪快です。

まずテーブルの上に新聞紙を敷き詰め、各自手ふきのタオルを用いつつかぶりつきます。

そして食後、全てを新聞紙で包んでゴミ袋へ・・簡単と言えばこれほど簡単な方法も無いなぁと思いました。



ちなみにカニの食し方も同様です。
返信する
すいか (はるみん)
2006-08-21 23:54:09
すいかはそのまま食べるのが一番美味しいかもですね~



作ったゼリーでも浮かべたスイカの方が美味しかったです



ハズレの水臭いすいかに当たった時は甘さを加えてゼリーにしてもいいかも





すいかの食べ方豪快ですね~

後片付けも楽チンだし、やっぱり丸かじりがいいのかもしれませんね~

返信する

コメントを投稿