お盆に父が田舎に帰って、大きなスイカをもらってきてくれました
ご近所におっそわけしたけど、まだ食べきれないようだったので、前から一度作ってみたかった"すいかゼリー"を作りました
スイカの搾り汁・白ワイン・水・グラニュー糖・ゼラチンを混ぜて冷蔵庫に
お味の方はまぁまぁだったんだけど、すいかのゼリーって作るの難しいような気がする~
綺麗な赤色になるように濾し器に通したりしたんだけど、冷やす前は綺麗な色になってたのに、出来上がったのは分離していた
グラデーションがついてるみたい?といい風に言いたいけど、お店で食べるような綺麗な赤にするにはどうすればいいのかな~??
また挑戦してみたいところだけど、冷やして普通に食べた方が美味しいかも~
うまくいかなかった事があります・・・
いえいえ、すいかはそのままが一番!
夫の実家でのすいかの食べ方は豪快です。
まずテーブルの上に新聞紙を敷き詰め、各自手ふきのタオルを用いつつかぶりつきます。
そして食後、全てを新聞紙で包んでゴミ袋へ・・簡単と言えばこれほど簡単な方法も無いなぁと思いました。
ちなみにカニの食し方も同様です。
作ったゼリーでも浮かべたスイカの方が美味しかったです
ハズレの水臭いすいかに当たった時は甘さを加えてゼリーにしてもいいかも
すいかの食べ方豪快ですね~
後片付けも楽チンだし、やっぱり丸かじりがいいのかもしれませんね~