昨夜はChouChou関西の「同級生シェフ」イベントに当選したんで参加して来ました
神戸の名店 「イ・ヴェンティチェッリ」の浅井シェフと「ル・フェドラ」の梅原シェフのコラボ
お二人は18年来の友人で、「何盛り上がるイベントをしようか・・・」と言う事でこのイベントが企画されたそうです。
このイベントの参加は女性20組40名だったんですが、なんと偶然にもいつもイベントで一緒させてもらってるお友達も当選してたんです
お互いのお友達を誘って楽しいテーブルになりました
会場はハービスPLAZA B2の「オステリアカラバジオ」
会費は3000円だったんですが、お料理+美味しいワインが飲み放題でとっても幸せ気分でした
まずはシャンパンが運ばれて来てみんなで乾杯
"サンテロ ピノシャルドネ 750"
そしてこのシャンパンに合うお料理が運ばれて来ました
"ホタテ貝のポアレ 焦がしバターソース ベーコンとゴマ風味" by梅原シェフ
次のお料理は浅井シェフの
"法蓮草を練りこんだ緑三昧なパスティッチョ"
そしてワインは"ソアーヴェ・クラッシ・スーペリオーレ"
グラスにワインがなくなると注ぎに来てくれるんで、すでにいい気分で出来上がった状態に・・・
浅井シェフの"春!種々の豆の入ったリシィエビシ 軽~い葉山葵の香りヴェネツィアンスタイルで・・"
リゾットなんですが、お米よりも豆づくしで、こちらの方が緑三昧って感じでした。
お皿にグリッシーニを置いてますが、パンはイグレッグプリュスのシェフが焼いてくれたそうなんです
会場に来られていました。
このグリッシーニはちよっと湿っぽかたんですが、わざと湿っぽくしてるんだそうです。
コラボシェフ達にいちお言っておいた方がいいと言われて、説明に出て来られてました。面白くて気さくな感じのシェフでした
ワインは"カ・ブリオーネ"テッラッツエ・レティケ・ディ・ソンドリオ(白)を注いでくれました。
最初の白よりも酸味があってサッパリとした口当たりで美味しかった
このワインが私はお気に入りでした
最後のお料理は梅原シェフの
"スズキのソテー春野菜添え マスタードソース"
ワインは"ル・ニ・ド・マ カリニャンV.V(赤)"
お魚料理だったんですが、赤を用意されたそうです。
軽くてさっぱりとした口当たりでした。
「カリニャン100%」ってワインを提供して下さる方が仰ってましたが、私には何の事か???でした
会場の風景を撮影してはったカメラマンの方が私達のテーブルでお料理を撮影。
食べてるとこの写真も撮ってもらいました
シェフ2人も各テーブルをまわってお話してくれました
帰りにシェフと一緒に記念撮影していただきました
向かって左が浅井シェフ、右が梅原シェフ。
ちなみに向かって一番左にいるのが"はるみん"です
カメラマンの方が撮りましょうと言って下さったんですが、プロにちゃっちいデジカメを渡すなんて・・・
快く撮って下さって贅沢な感じでした