![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/47/b812cc18ece7edb54692dae7cbc464d0.jpg)
以前めるめるさんとこで、いちごジャムの記事を読んで以来、いちごジャムが作りたくてしょうがなかったんです。
で、先日市場に行ったらジャムにするのにちょうど良さそうな小粒のイチゴが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
しかも1パック 200円。めちゃ安~い!
初めて作るいちごジャム。
これなら失敗してもいいかって思ってお買い上げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
で、いちごジャム作りました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
前の晩のちょこっとイチゴをつまみ食いしてしまったんで、こんだけしか出来ませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ジャムというより苺のソースみたいな感じになってしまいました。
もう少し煮込んだほうがよかったのかな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
でも、まぁ~美味しい美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
↑自己満足
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
さっそく・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/4a/b9d5e2e442f531614882e18b6f1b9207.jpg)
パンに付けて食べたり、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/18/16086e91c0ab1ccaa0caed6183675b6b.jpg)
ヨーグルトと一緒に頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ヨーグルトは自然に発酵するのを待つだけなので、冬になると出来上がるまで時間がかかってね~ 夏だったら半日でできちゃうのに、冬は一週間じゃできません。
さっ、パンを焼いて
自家製だなんてすご~い!
ブームになった頃気になってたんですが、ちゃんと育てられるかな~と思いそのままになってしまいました(^^;
夏と冬の出来の差がすごい違うんですね。
冬場は一週間では出来ないんですか。
毎日食べようと思えば、早くから作っておかないといけないのが大変そうですね。
せっかく買ったジャム、忘れてたんですか~。
賞味期限だから大丈夫かも(今この発言は危ない??)って思うけど、1ヵ月は微妙気がしますね~。
開けてなかったら大丈夫ですよ、きっと(^^)
いちごジャム、美味しそうに出来てますね~。
うちも、毎週3パックずつ作ってます。
まだまだ、いちごの美味しい季節。
せっせと作りましょう。
リンクおおきにね~。
お花巡りいろいろして来たんで、一気にアップしました~
そうなんです~、めるめるさんとこで見てずっと気になってて、やっとこさ作りました
ジャム作りには結構いちごいるんですね。
保存はどうしたら・・・と思ってましたが、そんな心配することもなくすぐに無くなってしまいました。
自分で作ったもんって美味しいですね
私もまた作ります~