アメリカで売られている豆腐はやたら保存期間が長いものが多いが、近くにあるチャイニーズのスーパーで売られている手作り風豆腐は、ちょっと絹ごし風でなかなか美味しい(そしてたぶん、保存期間は短い)。で、油断して長々冷蔵庫に仕舞っておくとエライ目に!
昨日、あ、忘れてたー、そろそろ使わなくては、と思って取り出したそのお豆腐。びっくりするような色に表面の一部が変色していた。それは、黄色でもなく茶色でもなく緑でもなく、、、なんと、紺というか、まるでインクをたらしたような紫色!ホントにビックリ。記念に(?)写真でも、と思ったが、主婦としてあまり自慢にならないだろうということで、控えさせて頂きました・・・。とほほ。
昨日、あ、忘れてたー、そろそろ使わなくては、と思って取り出したそのお豆腐。びっくりするような色に表面の一部が変色していた。それは、黄色でもなく茶色でもなく緑でもなく、、、なんと、紺というか、まるでインクをたらしたような紫色!ホントにビックリ。記念に(?)写真でも、と思ったが、主婦としてあまり自慢にならないだろうということで、控えさせて頂きました・・・。とほほ。
だけど、紺色になるのはちょっと怖いね。
何で?普通ピンクぽいいろじゃない?
ピンク??ピンクになったことある??
でも、ピンクが悪化すると紫…、にはならんか。