ハヤシくんち。

久しぶり~、元気?それとも、初めまして・・・かな?この出会いを大切に、ここで楽しく過ごして頂けると幸いです。

1月18日: おやこ食育教室

2010年01月18日 | イベント

去年の12月、区主催の食育イベント「野菜を食べてワクワク!元気!」に参加した。 トモの食生活は、、、まあムラがあり、食べたり食べなかったり。野菜は、味噌汁に入っているものや、ほうれん草の炒め物なんかは食べるけど、煮物は今ひとつかなぁー。料理自体には興味があるようなので、少しでもいい方向にいけば、との期待もあり、行って来た。

まず、生とふかした野菜の味くらべ。キャベツやサツマイモ、にんじん、クワイ(これはふかしたもののみ)まで、生よりふかしたもののほうが甘味が増して美味しかった。あとは、手の洗い方を習ったり、野菜を食べないと排泄に影響するといった話を聞いたり。その後、いよいよ実習!


作ったものは、「さつま芋のトリフ」と「簡単ミニ野菜肉まん」。特に、肉まんは、皮も小麦粉にベーキングパウダーを加え、10分ほどおいておいたら出来上がりだし、中身も出来合いのシュウマイにほうれん草を1株巻きつけただけのもの。とーっても簡単!そして美味しかった!

手の洗い方は上手になったし、野菜を食べることの大切さも、「おりょうりのせんせーがいってたねー」と理解したようだし、なかなかいいイベントだった。定期的にあるといいのになぁ。