みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

誕生日ランチ

2014年09月27日 17時39分13秒 | 東京案内

誕生日、赤坂の会社の近くにある 沖縄宮廷料理のお店で 1900円ランチ。

4600円ランチにはもったいなくてイケなかったよ・・・。

 

赤坂譚亭

沖縄の宮廷料理を伝える 完全個室のお店です。

素敵な土壁、ほりごたつ。

 

 

 

            

 

食前ジュース。 パッションフルーツとなんかの酵素ジュース。

奥は 月桃茶。

 

 

島美人御膳

              

 

左から 島野菜ディップ。左端の緑の薄い葉っぱがオオタニワタリです。 作り物みたいな葉でした。でも作り物じゃなくて美味しいの。ゴーヤーのてんぷら、ドラゴンフルーツ、 白いのがアダンの煮物。その下が田芋の揚げ煮。 

 

ウムクジアンダギー(紅いも揚ドーナツ)、沖縄にんじんと普通のにんじんのごま油和え、

すくがらす豆腐(稚魚の塩漬け、このまま食べます)、パパイヤイリチー(パパイヤの炒めたの)

 

ハンダマのお浸し(紫色でぬめっとしてました。つる紫みたいなかんじ)、ミミガーの煮こごり(ご存知ぶたさんの耳)、俵飯( おかわり可!)

まこもだけとインゲンの和え物、サツマイモ(薩摩藩の家紋が丸に十なので、サツマイモをマルジュウと呼ぶそうです)の煮たの、大根浅漬け

                            

 

 

                           

 

 

 

ゆしどうふのお椀と

 

デザートのジーマミー豆腐。 黒蜜かかってました。

 

 

 

どれもおいしく、 体に優しいものを頂きました。 お椀がすごく美味しかったです。 少しずつ色々なおかずが乗っていて、お腹いっぱい幸せランチ。お店の方の対応もとても気持ちよく、帰りたくなかったわ。一時間ではちょっともったいない感じです。 父の誕生日にも、こちらのお土産用、手作り豆腐よう(豆腐を泡盛等でつけた醗酵食品)をプレゼントしました。 食べやすい豆腐ようで、好評でしたよ。

あぁ、いつかここの会席料理が食べたいわ。

 

 

朝、地元の役所に行って、開業届けを出しました。出さなくても良いそうですが、まあ志ね。 がんばるぞ、という意思表示です。 2年後には、カウンセリングスペースこでまる、をメインにしたい、心がけです。

 

 

 

完食

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする