みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

きゅうり初収穫

2013年07月16日 01時12分06秒 | 家庭菜園

初きゅうり! 収穫出来ました。

 

 

ミニトマさんと。

 

ミニトマトは 初めて成功して、今年はだいぶ採れそうです。 

今まで10個も採った事ないのです。  今年は 20個くらい? 30個は誇張だと思う。

 

今年初挑戦のきゅうりは、3センチくらいのはいくつか成るんだけど、そのまま皆枯れてしまって。

やっと一本大きくなりました! うれしいうれしい 収穫です。

 

そしてこのきゅうり、 甘みがあって美味しかったのですーー。 

 

もぎたて☆

 

 

 

 

 

全然話は変わりますが、 先日、友達とご先祖の話をしていて。

 

私が感動した友達の一言を。

「おじいちゃんやおばあちゃんが まじめできちんと生きた人だったから、

両親もまじめできちんとした人で、 だから私たちもそういう風に育っていて、

こんなに安穏と普通に暮らせているんだよ。 ご先祖に感謝だよ。」

 

うーむ、真実だわ。

確かに先祖や両親が何かをしていたら、累々と業を背負う事になるのかもしれないし、何事もなく普通の暮らしが出来るのはご先祖様のおかげなんですね。

 

最近 別の事でも、ちょっとご先祖に感謝しよーと思う事があって、たまにはお墓参りに行こうと思いました。

(ちょっと大きな集団墓地で、怖くてひとりじゃ行かれないけど)

母親は毎年2回行ってくれているけれど、 私はあまり興味なかったんですよね。 もういないし、みたいな。。

友達の言葉を聞いて、心を洗われた気持ちになったのでした。

 

 

うちの実家はお彼岸のお墓参りはしていたけれど、 父は「めんどくさい」、みたいな感じだったし

うちの父は次男坊だからか、お仏壇も家にはなくて。

東京でもお盆に迎え火を焚くお宅もあるけれど、うちはそういう習慣もなかったし、

あまり先祖供養とか、先祖に感謝、みたいな習慣がなかったのです。

 

友達のお宅は、お父様が次男坊でもご自宅にお仏壇があって、毎日手を合わせていたんだって。

家の習慣ですね。 

とりあえず私も、実家に帰った時に伯父の家のお仏壇掃除してみました。

素敵な価値観をくれた友達に、ありがとうです (^^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑いニャ

2013年07月13日 09時43分07秒 | ネコ

夏、夏、夏到来。

 

エアコンをあまり使わない我が家では、 ネコたちが点々と転がっています。

 

コロコロ、コロコロ、 場所を変えて 見るとあちこちで転がっています。

 

 

 

でもネコの居る場所は、たいていその家で一番涼しい場所。

 

暑くなる前、私の部屋で必ず寝ていた にゃん’sが 

 

今はめっきり近寄らない、と言う事は、 私の部屋は一番暑いのね。。

 

 

しら、チラ見。

 

 

リビングに、ふたりで良く寝ているので、 リビングが一番涼しいようです。

 

もち 爆睡。

 

 

 

 

 

 

この暑いのに 2匹はいつも仲よしで、 ふと寄りそって寝てみたり、

 

近寄ってなめ始めたり、 相方を枕に寝て見たり。

 

 

 

 

暑苦しいのぉ

 

色々な意味で

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポップコーン

2013年07月11日 23時43分06秒 | ボランティア・WWOOF

ほそかわ農園さんから届いた野菜セットに入っていた ポップコーン。

 

 

カラカラです。

 

 

実をほぐして

 

こんな感じ?   ここで作り方を読んだら 「テフロンではないフライパンで」 って書いてあったので

鉄フライパンに変えました。

 

 

蓋をして、火にかけます。 しばらくすると、 ぱつっ ぱつっ て音がして

ポップコーンの香りがほわぁっ と漂ってきます。   

 

 

 

 

 

はじけてるっ!

 

 

 

 

 

 

音が鎮まった頃に蓋をあけたら 

 

 

 

 

かわいい~~~!!

 

 

 

出来たて、ポップコーンです、   黒いフライパンに白いポップコーンも 感動のビジュアル☆

 

ポップコーンって、ポップコーンという品種のコーンを使うって知ってました?

カラカラになったのを収穫して、さらに干すんですよー。

(以前 ほそかわ農園にお手伝いに行った時の ポップコーンの記事は→  こちら )

 

 

バターと塩で頂きました。 美味しーー(^^)

 

 

 

 

そして たのしーーー(^^)Y

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑くなりました

2013年07月10日 21時18分27秒 | もくもくとお弁当

そろそろお弁当には保冷材を乗せて行かないとなぁ。

 

 

なんだか気がつかないうちに 夏になったので

日焼け止めを塗るのも忘れ、日傘も忘れ、 お弁当箱に保冷材を乗せるのも忘れて、日々過ごしてます。

今日、初☆ 日傘を使ったよ。 夏やねー。

 

 

新玉のカレー炒め。ジャガイモフライ、ズッキーニの梅味噌炒め。

大根焼いたの、キャベツのさっと煮(次の写真は 丸い沖縄のおふが投入されてます)。

 

 

ベランダのパセリを乗せたら彩りが良くなりました。

 

 

 

 

コメントで「きぶい」について問われて、一般用語ではない事を 初めて知りました。

いや、正直うすうす 感づいていた部分はあったけど。

 

 

全然使わないのですね。 ググっても出てこないけれど 母がその言葉を使うので、

母の育った静岡か、 祖母の神戸か 祖父の三重か・・(あはは、どこまでも飛べるね)。    どこの言葉なんでしょう。

渋柿は 「しぶい」でしょ? ふきとかは「えぐい」でしょ?  その中間?

そういえば私、「えぐい」をあまり使わないかもしれません。

私の中で 「きぶい」 は、食べられるけれどシュワシュワする感じ。 たまに胡瓜食べるとなりますよね。

メロンのシュワシュワは違うかなぁ。 やっぱり胡瓜が一番適切な感じがします。

 

みなさんは、あれ、なんて言うのでしょう?

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

niji

2013年07月09日 21時07分36秒 | 東京案内

七夕の日。

 

東京は夕立がありました。 大粒の雨。 

 

 

 

蒸し蒸しした空気から さーっと温度が下がって

 

 

 

空に大きな橋

 

 

 

 

天の川は見なかったけど、 素敵な気持ちになりました。

 

 

 

 

あの足もとの人達は、 皆桃色で幸せなんだろうなーって ふふって 思ったら、

 

 

隣で見ていた妹も同じ事を思っていて、 なんかがっかりというか、恥ずかしいというか・・(笑

 

 

 

 

ほんと ばかな姉妹です

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お野菜でお夕飯

2013年07月09日 07時43分30秒 | こつこつ料理

昨日は5月に行った名古屋で仲良くなった方が上京されて、女子4人で楽しくおしゃべり。

カウンセラーの学校の友達なので話が尽きなくて、とっても楽しかった!

同じ事を勉強しているって、すごいつながりですね。どんどん広がっていく輪にも、感謝です。

 

 

さて、お野菜の続き。 日曜日もほそかわさんのお野菜でお夕飯。

 

大根ステーキ 今年仕込んだ梅味噌で味付け

 

ちょっときれいに並べたら 見場が良くなりました☆

 

 

人参と大根の皮のカレー風炒め。

マスタードシードとクミンシードを炒め、人参と大根を入れて炒め、

しなっとなったら、塩コショウとレモン果汁。 レモンは、私は市販のレモン果汁を使用しております。

うちでの呼称は「まがいものレモン」 笑

 

 

 

ほそかわさんのインゲンは甘くて美味しい(^^)  オリーブオイル炒め。

 

 

きゅうりと蕪、サラダで。 きぶみのない、美味しい胡瓜なのです。

バーニャカウダソースがあったら良いなーと思って、ニンニクのみじん切りとオリーブオイルを火にかけて見た。

そこでアンチョビが入る事に気付いて断念。でも普通にニンニクオリーブオイルも、美味しかったです。

 

 

そして グリーンピースで豆ご飯。これがしたかったよ、大好き豆ご飯☆

香りは少ないんだけど とても味の濃いお豆でしたよ。  美味しい豆ご飯だったなー。

 

 

 

完全野菜食だけど、十分満足です。 暑くなってきたから、むしろ私はお野菜が食べたい。

 

 

東京は梅雨も明けて 今年も猛暑のようです。

皆さま、良く水分を取って、日射病には気をつけましょう。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほそかわ農園さんのお野菜 7/6

2013年07月07日 11時27分12秒 | こつこつ料理

七夕ですねー。

今日はお星様見えるかなー。

いつか、七夕に天の川が見える所に旅行に行きたいな。

 

 

 

 

ほそかわ農園さんからの お野菜、 第2弾  (第1弾はこちら

隔週コースを申し込んでおります。

 

 

今回も盛りだくさん。色々な種類が入っているのが嬉しいです(^^)

 

 

きゃー。キャベツが入ってる、大変!   ・・・ まだ2週前のを使いきっていません(笑

 

 

人参は間引き人参かな。 茎は固いので葉っぱをどうぞ、って書いてありました。 見た目がかわいい♪

 

 

 グリーンピース。中の豆だけ頂きます。

 

 

いんげん。・・・いんげん?! すごく大きい。

 

 

 

 

クール便で来るので、荷物を待ちかまえていて、来たら冷蔵庫に入れたりする、これがちょっと大変。

 

 

大根の葉や蕪の葉は実と切り分けて、洗って水気を切ったあと、

私はキッチンペーパー1枚を軽く巻いてビニールやジップロックに入れます。

湿り気がないと乾燥しちゃうけど、水分がたまると傷むので、この方法はどの野菜にも有効な気がしています。

 

葉の半分はすぐにごま油で炒めて酒、醤油、みりんで味付けして副菜に。 干しエビと。

 

 

 

 

さっそくロメインレタス ときゅうりで サラダ!

この胡瓜はきぶみがなくて、すごく美味しいー。 

ドレッシングはオリーブオイルとバルサミコとワインビネガーと塩コショウ。

 

 

 

さっそく夕飯は人参の葉と人参の天ぷら。 ジャガイモも♪

 

 

ズッキーニは 今年作った梅味噌で炒め煮。 めっちゃ美味しい。

 

 

 

 

 

キャベツを使わなきゃ! と思って キャベツと玉ねぎと少しの鶏肉をちょっと甘めに和風に煮て、

卵でとじて親子丼風に。 美味しかったです(^^)

 

 

今回のお野菜。

ミニ大根、カブ、きゃべつ、ロメインレタス、ズッキーニ、きゅうり、いんげん、ピーマン、葉人参、ポップコーン、玉ねぎ、じゃがいも(アンデスレッド)、グリーンピース。

 

 

あ、家庭菜園の方も収穫出来ました!

 

ミニトマ2個と枝豆。  わさわさ 枝豆を収穫しようと思ったのに、採れたのはこれだけ(><)

 

 

でもね、でもね、 甘みがあってすっごく美味しい枝豆でした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうもろこし

2013年07月06日 13時20分26秒 | ネコ

暑い! 夏到来ですね。

 

 

夏と言えばとうもろこし。 

 

この人、いや、ネコ。 しらたまさん。

 

 

トウモロコシが大好き。茹でると台所にやってきて、鼻をひくひくさせて探します。

ちょっとあげたんだけど

まだ欲しいの図。

 

 

 

もろこし食べてる妹をじーっと見ています。

 

 

真剣なまなざし☆

 

 

 

 

とうとう 負けて、妹さらにあげてたよ。

その前に、私もあげたんだけどなー。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫色を食べたい

2013年07月04日 00時57分14秒 | 家庭菜園

早くも7月。早いですねー。

段々朝の通勤も暑くなってまいりました。 でもオフィスは寒いんだよね。省エネなのにさー。

 

さて

 

 

茄子。 もう一本収穫。

 

 

 

きれいな紫が食べたい! 

 

 

 

と思って 蛇腹を入れて和風に煮ました。 去年、それで成功したような気がして。

 

 

 

 

 

うーむ。。

 

 

 

とっても美味しかったのですが、なかなかあのきれいな紫色を食べるのは難しいです。

こうなるとやっぱり 揚げものかな・・。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当箱のおにぎり

2013年07月01日 22時19分24秒 | もくもくとお弁当

こちらはごめんなさい、先週のお弁当です。

すごく美味しかったので(←手前味噌) 紹介させてください。

 

にらたま。レタス炒め。たらこチーズじゃが。 キャベツとベジミート炒め。 そしておにぎり。

 

お弁当箱におにぎり詰めたの初めてかも。 意外と可愛いですね。

お弁当箱を開けたとき、ちょっとわくわくして楽しかった(^^)

 

レタス炒めはほそかわ農園さんのレタスで。 

ニンニクを炒めてレタスをさっと炒めて、鶏がらスープ、塩コショウで味付け。 片栗粉で閉じました。

レタス炒めって割と好きな料理です。美味しいですよね。先に唐辛子を入れて炒めると良かったなぁって思いました。

ちょっと辛めにしたら絶対美味しい♪

 

 

私の食材に「たらこ」という選択肢はほぼない、に等しいのですが、

今いる会社で会議室を利用して東北物産展があり、せっかくなのでタラコを買いました。

タラコじゃがバター 的な物を作ろうと思いつつ、チーズが食べたいから、とチーズを投入した。

ジャガイモをサラダオイルでゆっくり炒めて(ここでバターを使えば良かった)、火が入ってちょっとパリッとしたと思ったら、

混ぜておいたタラコとチーズの角切りをフライパンに入れて少し焼いてチーズを溶かしながら全体を混ぜました。

ちらっと塩コショウなど。  

レア食材が入っていて、楽しかった。¥(^^)

 

 

キャベツとベジミート炒めは 以前ご紹介した 大豆たんぱくで出来たベジミートを使いました。

味付けはテンメンジャンと豆板醤。本当はホイコーロー的な物を作ろうとしたんだけど、

あまりに久しぶりで適当なものしか出来なかったよ。

 

 

 実はほとんどが前日の夕食の残り。

 

 でも、すごく美味しくって 満足度の高いお弁当でした(^^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする