みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

栗料理

2010年10月15日 11時24分48秒 | こつこつ料理
ウーフで滞在していた南伊豆のお店は、周辺に栗の木がありました。

おばあちゃんから、「夜の内にはぜるから、朝早く行くと拾えるわよー」と教えてもらって、7時前に栗拾いへ。栗の木を探しながら、国道を歩きました。


栗拾いって初めてしましたが、あれ、ハマりますねー。
枯れ葉の上に落ちている、はぜた栗を探します。
落ちたてって茶の発色がとてもきれいで、意外にぱっと目に付きます。
夢中になっていると、一時間で50粒ほど拾えました。




かなり小粒です。でも良いねー、庭に栗の木があったら。
将来庭を持つことがあったら、栗植えたいなぁ(^^


食卓の一品。下田土産のひもの、さつま揚げと。





しょうが、れんこん、たまねぎ、栗を炒めて、和風だしと水で炒め煮にしました。
先に炒めておいたお肉を入れ、ピーマンをいれ、醤油味に。
炒め物にお肉が入るときは、たいてい料理酒を少し入れてます。まろやかになる・・気がする。


栗の炒め物、季節感ありますよね。人参を入れた方が、色味がきれいだったなー。
コメント
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