みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

夏の写真 ゴーヤー

2010年07月21日 09時42分44秒 | 家庭菜園




ゴーヤーの葉は太陽に透かすととてもきれい。
触ると実を思わせる苦い香りがします。
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ベランダの様子 その1

2010年07月20日 09時39分40秒 | 家庭菜園
やっとベランダが可愛くなってきました。

ゴーヤーがもじゃもじゃ。



早く食べたいモロヘイヤ。
・・コガネムシに食べられる前の写真です。







まだまだ先が長そうなツルムラサキ(緑の品種)




現在最後の収穫ナス。
今年はせっかく大きな鉢で作ったのに、どうも失敗してしまいました。たくさん成りません。
たぶん、わき芽を摘んだほうが良いのかなぁと思って、花芽が着くはずの芽を摘んだのではないかと。。
脇芽の管理って意外と難しいんです。
10センチ強。採るのが惜しくてずっと採らなかったので、育ちすぎです。
色も若干褪せぎみ。




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横浜にて

2010年07月19日 15時53分20秒 | 日記
・・にしても暑いですね。
灼熱の太陽って感じだ。
こんなに陽射しが強くても、植物達はうれしいのかな。


朝近所をランニングしてきました。
2月、ジョギング中に転んで足を痛めてから、ずーーっと走ってなかったんです。
なんだかやる気が失せてしまって。

なぜかこんなに暑くなってから再開。
5キロくらい走りました。・・・とにかく暑かった!
河原を走ったら木陰がなかったんです。無理。次からはコース変えよう。



昨日は横浜に行きました。
18,19日、横浜のみなとみらいビアガーデンで、ベルギービールフェアをやってるんです。
オープンな野外のビアガーデンで、涼しい風が吹いて、観覧車が目の前で。
青い高い空がだんだん暮れてきて暗くなって。

夏の夕景は情緒があります。
その中でだらだら飲むビールがまたおいしかった(^^


知らなかったのですが、横浜の花火大会があり、たまたま見ることができました。
15分くらいでしたが、尺玉も上がり、とってもきれいでしたよ!
花火はやっぱりロマンチックですね(^^



きれいな観覧車・・と言ってもこの角度。



笑 横向きで細かったです。
向かいのビルに映っているのが、とてもきれい。

いやあ、夏!ってかんじですね。
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モロヘイヤ レストラン

2010年07月19日 15時21分08秒 | 家庭菜園
朝、鉢を見たらモロヘイヤに来客。
私のかわいいモロヘイヤが、レストランになってました。
そういえば、きのうゴーヤーの近くで見かけたな。



あぁ、、私もまだ食べてなかったのに・・。





緑色のコガネムシ アオドウガネ これかなぁ。ネット図鑑はこちら けっこうUPなので要注意☆
昆虫嫌いのかた、すみません。一応写真サイズを小さくしてみたのでお許しあれ。






8時くらいから、小休止しながら食べ続けてます。
中ごろの葉がおいしいらしい。
今は葉っぱの上でお昼寝中。

まだ食べるのかなぁ。もしかして住処にするのかな。

ふぅ、どうしましょ。
かわいいのでとりあえずは食べていても良いけれど、2度3度ときたら追い払おうと思います。
あ、もしかしたら食べ尽くすまで帰らないつもりか?




虫のランチだけお見せしても申し訳ないので、こちらは人のランチ。
タコライスを作りました。あ、ライス、見えてないね。アボガドも乗せれば良かった。



追記;
ただいま夜10時半。
・・まだいる。今日は宿泊することに決めたようです。
うれしいのかな。うれしいんだろうなぁ。。

私はちっともうれしくないです。
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ゴーヤー開花

2010年07月17日 17時32分33秒 | 家庭菜園
昨日の予告通り、今朝は咲いてました!
やっぱり私の脅し・・・いえいえ、励ましが効いたんだ、きっと(^^




ゴーヤーの花は、あのゴツゴツした実に似つかわしくない可憐なお花。






蔦から伸びるこんな可憐な茎(というより蔦だ)の先に咲くんですよ。







予備軍もまだいっぱい。これ、つぼみです。




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ゴーヤーにプレッシャー

2010年07月16日 12時05分39秒 | 家庭菜園
日々、ためつすがめつ眺めては、ゴーヤーに話しかけています。


’うんうん、かわいいよ’
’緑がきれいだね’
'おー、葉っぱがずいぶん大きくなったねぇ'


これはアメ。







’ねー、花まだー?’
’いつ咲くの?ねぇ、いつ咲くの?”
’花が咲かないなんて。水やらないぞ。’
’早くーー、花が見たい!’



こちらはムチです(笑

だって5月から育てているのに、一向に花が咲かないんだもん。
実を採るために栽培しているのに、葉っぱだけじゃね。



アメとムチの効果あってか、そろそろいけそうですよ。
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神楽坂dinner

2010年07月15日 12時06分01秒 | 東京案内
お友達とおしゃれ神楽坂へ。
リーズナブルなフレンチディナー♪

ブラッセリー・グー☆
2980円のコースのみで、前菜、主催、デザートより一品選びます。

3人でそれぞれ違うのを選び、少しずつつまみ食い(^ ^

コース1



うおう。おかしい、画像が大きいな。
妹にフォトショを教えてもらったので、使ってみてるのですが・・・。


あ、成功。小さくなった。
コース2




コース3



写真の加工、あまりコントロールできてませんが、一応まとまりました。
お食事は、どれもとっても美味しかったですよ!
前菜も主菜もデザートも、お皿に乗っている一品一品がとても丁寧で。
凝っているお料理というよりは、とっても丁寧なお料理でした。

鴨のローストは周りがぱりっとしていて、スズキはクリームソースがおいしくて。牛ほほ肉のワイン煮も、ほろっと溶けそうでしたよー。

バランスが、すごく良いんです。


おいしくワインも頂いて、おしゃれな時間だったわぁ。
ナイフ置き(箸置き・・じゃなくて、なんて言うのでしょう?)がかわいくて、友達が撮影。



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夕焼け

2010年07月14日 20時21分18秒 | 東京案内
月曜日の夕陽。


最寄り駅より。
パチンコのネオンと意外にもマッチ。



10分ほど歩いて家に帰ると、さらに陽が落ちてます。
ぶれていますが、見えているのは隅田川。




陽が長い今も、夕景はいとおしいです。
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女子Party

2010年07月14日 14時51分35秒 | こつこつ料理
週末、職場関係のお友達が家に遊びに来てくれました。私の新居公開です(^^
女性4人(途中妹がちらっと加わり5人) で色々なおしゃべり。
メイクの得意な子がいて、メイク講座を開いてくれました。3人の顔を順番にメイクしてくれて・・・(大変だったよね(^^; )。
ありがとう、楽しかった!
明日から、きれいになれるかなぁ。。


今回も色々料理しました。

まず前菜。 珍しくきれいに飾ることができました。



本当はスペイン料理の本を見て、ピンチョス風にしたかったのですが・・・、具があんまり思いつかなかった。
卵にエビを乗せてます。赤いのはチリソースとチリペッパーを混ぜたトマトケチャップ。

毎度おなじみの人参のマリネ(レシピはこちら)と、前回作ったツナパテ(ツナ、アンチョビ、パセリを適当にブレンド)。


パンも焼きましたよー。
最近イベントの時しか焼いていません (ー_ー




サラダは2種。
南瓜のサラダ。
昔居酒屋で食べたのがおいしかったので、再現してたまに作ってます。
(かぼちゃ、アボカド、くるみロースト、わさびマヨネーズで和えます)




ヤムウンセン(タイ風はるさめサラダ)
タイ料理だけあって、レシピを見ると知らない材料も書いてあります。
知っているもの&すぐに手に入るものだけで作成(笑



この他に、チリビーンズ(これも私のもてなしの定番)とトウモロコシの天ぷら。
トウモロコシの天ぷらは、やはり昔居酒屋で食べたのが美味しかったので、クックパッドを見てたまに作ってます。衣を薄めにするとおいしいですよ♪


そして締めに鶏肉焼きのドライトマトソース。
お肉の方は、胸肉を薄くして水切りをした豆腐を巻いて焼きます。
この料理は、ドライトマトソースが美味しいんです!


レシピはこちら →ワインに合う料理レシピ集
この方のHPは、人をもてなすときに良く参考にしてます。
そういえば以前作ったミモザサラダもこのHPから。


最後のデザートはコーヒーゼリーにしました。
今回はデザートがなかなか決まらず、エッグタルトにしようとか、チーズケーキにしようとか、う~ん。。と前の晩、遅くまで悩んでしまいました。
両者ともちょっと面倒だったんですよね。その点コーヒーゼリーは超簡単。
そして、暑い中美味しかったですよー。



私が所属している部署に、時期をずらしながら関わっている人たちです。既に職場を離れている人も。こうして4人で会うのが不思議な気もします。
年一回くらい、こうやってゆっくり会えると良いなぁ!

皆さんの新しい話やチャレンジが聞けて良かった。
皆さんを見習って私もがんばりまーす(^^/~
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魅惑のとうもろこし

2010年07月13日 09時44分34秒 | 日記






   とうもろこしの皮ってなめらかで綿密で芸術品。
   外側を一枚むくと、中にはシルクのような外皮が。



             




        水分を保有しているしっとり感。この肌さわり、本当に大好き。美しい。




ひげ根はしっとりしていて光沢がある。素材はいったいなんでしょう。




美しい皮をむいていくと・・。











美味しそうな黄金の実が顔を出します。
みずみずしい果実。おー。大地の芸術品ですね。


ベランダ栽培はしちゃいませんが、トウモロコシは私の夏の風物詩。
子どもの頃、兄弟とわいわい o(^ヮ^)o 食べた想い出が残っていて、人と食べたい食べモノなんです。
一人で住んでいた時は夏に1,2回でしたが、今は妹と暮らしているので、うれしく何度か買ってます。
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