みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

梅干しに紫蘇を投入

2010年07月11日 09時43分40秒 | 梅干し
つい記事が遅れてしまいます。
先週の月曜日、漬けていた梅干しに、やっと紫蘇を投入しました。


そろそろお店に出なくなりそうで、慌てて購入。
まだ間に合ってよかったです。
せっかく漬けた梅干しが赤くならなかったら、けっこうシビアですよねぇ。


梅干し1kg なので、赤シソ1袋を購入。
群馬県産です。


袋から出すと広がって膨張。
この葉をむしって行きます。



むしり取り作業終了。


水洗いをしてから、大さじ半分のお塩を入れて、回すように全体にまぶします。
10分くらい後、アクが出てきます。そしたら、ギュッと絞って梅干し君に投入です。

あく



こんな感じ。




既にうすら赤いですね。


もうそのまま放って置くのですが、2日後に見たら・・



ふう、赤くなってよかった(^^
次は土用の丑の前後に天日干しにします。
ちゃんとおいしいのができるか心配です。
コメント
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