つい記事が遅れてしまいます。
先週の月曜日、漬けていた梅干しに、やっと紫蘇を投入しました。
そろそろお店に出なくなりそうで、慌てて購入。
まだ間に合ってよかったです。
せっかく漬けた梅干しが赤くならなかったら、けっこうシビアですよねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/1b/e8c5c450a8e1891ca006f540f7e61ec7.jpg)
梅干し1kg なので、赤シソ1袋を購入。
群馬県産です。
袋から出すと広がって膨張。
この葉をむしって行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/73/ad6d345e25a95db3695097fa7f09bb72.jpg)
むしり取り作業終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ea/5a756e054acb15747913294c648dc6a5.jpg)
水洗いをしてから、大さじ半分のお塩を入れて、回すように全体にまぶします。
10分くらい後、アクが出てきます。そしたら、ギュッと絞って梅干し君に投入です。
あく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/3d/626caeac083bc675441178f78bc2b6a1.jpg)
こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ac/76cfd252314f159e263f74f96afe8de9.jpg)
既にうすら赤いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e8/4bec141b901fb38ee89785c30ab28825.jpg)
もうそのまま放って置くのですが、2日後に見たら・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/46/3ad5e99077b2d06bd343098889eb05fd.jpg)
ふう、赤くなってよかった(^^
次は土用の丑の前後に天日干しにします。
ちゃんとおいしいのができるか心配です。
先週の月曜日、漬けていた梅干しに、やっと紫蘇を投入しました。
そろそろお店に出なくなりそうで、慌てて購入。
まだ間に合ってよかったです。
せっかく漬けた梅干しが赤くならなかったら、けっこうシビアですよねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/1b/e8c5c450a8e1891ca006f540f7e61ec7.jpg)
梅干し1kg なので、赤シソ1袋を購入。
群馬県産です。
袋から出すと広がって膨張。
この葉をむしって行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/73/ad6d345e25a95db3695097fa7f09bb72.jpg)
むしり取り作業終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ea/5a756e054acb15747913294c648dc6a5.jpg)
水洗いをしてから、大さじ半分のお塩を入れて、回すように全体にまぶします。
10分くらい後、アクが出てきます。そしたら、ギュッと絞って梅干し君に投入です。
あく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/3d/626caeac083bc675441178f78bc2b6a1.jpg)
こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ac/76cfd252314f159e263f74f96afe8de9.jpg)
既にうすら赤いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e8/4bec141b901fb38ee89785c30ab28825.jpg)
もうそのまま放って置くのですが、2日後に見たら・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/46/3ad5e99077b2d06bd343098889eb05fd.jpg)
ふう、赤くなってよかった(^^
次は土用の丑の前後に天日干しにします。
ちゃんとおいしいのができるか心配です。