みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

御節準備

2009年12月31日 10時52分59秒 | こつこつ料理
いよいよ大晦日ですね。
年が改まるって好きです。嫌なことも明日からリセットされて、がんばろーって思うことができますよね。


30日朝起きたら、母が既に昆布巻きを煮込んでいました。
昨日の状態から2時間ほど煮込むそうです。これ、めちゃ美味しいんですよー。


隣では焼き豚を作成中。
お肉の塊を沸騰したお湯にいれ、弱火で1時間煮、その後そのまま30分蒸します。別にたれを作っておき(しょうゆ1リットル、砂糖大さじ3を沸騰させる)、お肉を入れて20分ほど煮込み、そのまま漬けて完成です。




黒豆も煮はじめてます。
昨日洗って煮立て、そのまま一日置いておきました。今日調味料をいれ、差し水をしてコトコトひたすら煮込みます。


こちらはきんとん。


かずのこもこんにゃくも着々と準備ができています。


今日はこれから仕上げです。
明日の御節が楽しみ!






年越しそばは、もう食べましたか?私は今日のお昼に頂きます。
ほそくなが~く健康でありますように。

皆様、良いお年をお迎えください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする