みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

お袋の味 チキンカツ

2009年07月08日 10時50分44秒 | こつこつ料理
チキンカツはおふくろの味です。なんと、みむたろうの家では御節に入っているのです。お重の中段は、チキンカツ、ゆで卵、焼き豚、ミートボールと大人も子供も喜ぶメニュー。もちろん子供のころは中段only でしたが、今は下段の煮物たちが好き。お正月までこのブログが続いたら、お見せしますね。がんばります。

ということで、子供のころから食べてきたチキンカツを作ってみました。先にお酒とお醤油で下味を付けてから揚げるだけ。簡単で、ーー(^^ おいしかったでーす。



写真を忘れてUpしてました。。いつものようにコメントを入れてからと思っていたのですが。。このままですみません!
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焼き野菜

2009年07月07日 10時33分21秒 | もくもくとお弁当
いや、焼き野菜も何も・・、何のことはありません、昨日の蒸し野菜の残りを焼いただけです。でも生から焼くとけっこう時間がかかるでしょう?お弁当のおかずと思うとつい時間をかけたくないので、蒸し野菜を使うのはとても便利です。あっという間に出来ますね。コツといえば、食べられる状態ですがちゃんと火を入れることくらいです。お弁当は傷む可能性もあるので、改めてちゃんと火を通します。

しょうゆでも塩でも何でも良いですが、今回は塩味で。


肉団子とあるのは、1ヶ月ほど前に肉まんを作ったときの中身が冷凍庫に入っていたので、それを焼きました。次肉まんを作ったときに入れようと思ってましたが、もう1ヶ月も在庫になっているので排出しないとね。先入れ先だし方です(←簿記知識)。

もやしとピーマンは定番になりました。黒酢で炒めるだけでとてもおいしい。もやしって傷みやすいと思ってあまりつかってなかったのですが、意外といけてます。
でもそろそろ保冷財を載せていかないと危険ですね。
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なす・雌しべの長さ

2009年07月07日 09時50分21秒 | 家庭菜園
七夕ですね。みむたろうの実家では、毎年笹を飾ってました。折り紙で色々折って、短冊を書いて・・。実際すると楽しいですよね。大人になってからも飾っていたので、だんだん折り紙もレベルアップしていきます。私は小船に乗る彦星と織姫を気に入って良く作ってました。ちょっと遅いけれど何か作ろうかしら。

さあ、こちらはうちの織姫と彦星・・。同じ花の中にいるのに、なかなか結ばれないみたいです。花は咲くのに実がならず・・。
茄子は健康状態で雌しべの長さが変わると聞きました。

おしべが短くて雌しべが長い編○



雌しべが短くておしべが長い編X



同じ木に両方ある場合、どうやって診断するのでしょうか・・。
栄養が悪かったりすると、雌しべが短くなり結果しにくいそうです。。
人工授粉もしていますが、なかなか実らず・・。肥料が少ないのかなぁ。
・・もしかして水切らしたりしているから?
なす水切れ



こちらは胡瓜と共倒れになりそうなクレソンです。胡瓜は枯れちゃったけどせめてがんばれー。


豊作ミニトマト。次々赤くなります。実を取ったら、また花が咲くのか?ちょっと不安です。


去年から持ち越したパセリ。ずーっと縮こまっていたのが、最近急に元気になりました。後ろの紫蘇と緑が鮮やかです。
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蒸し野菜

2009年07月06日 10時23分26秒 | もくもくとお弁当
蒸籠が好きで蒸し野菜はよく作ります。セットして置いておけば良いからとても簡単です。

会社が遠かったときは、帰りが遅くなるので蒸し野菜を作って冷蔵庫に常備してました。ちゃっと食べられるし、夜遅くに食べてもカロリーが低そうですしね。最近は職場が近くなり作る時間があるので、蒸し野菜もあまりしてませんでした。そして・・少しずつ太ってます。きゃー、メタボリックになるーー。みむたろうは年もそこそこなので、メタボになったらもうリカバリが効かなそうです。。また蒸し野菜、始めようかなぁ。



青梗菜としょうがってなんでこんなに合うんだろう・・と思うくらい、おいしい組み合わせですよね。挽肉を入れるときは、先に挽肉だけいためて濃い目の味を付けておくと、全体においしく仕上がる気がします。
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なす 7days

2009年07月06日 09時19分09秒 | 家庭菜園
今回は順調に成長してます。どんどん大きくなるなぁ。
前回の初茄子は、小さいまま成長しなかったのですが・・。初茄子収穫



他にも花は咲くのですが、なかなか実が付きません。
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バジル救出

2009年07月05日 09時13分46秒 | 家庭菜園
紫蘇の森からバジルちゃん救出しました。紫蘇の森




埋もれて陽もあたらないので。。でも救出するに当たり・・誰かの根をぶちぶち切ってしまいました。たぶん紫蘇。他にいないしねぇ。根を切るって・・・ガーデニングで一番してはいけない行いの気がしますが・・。
ご、ごめん。許してくれるかなぁ。許してくれると良いんですけど。怒って枯れたりしないでね



でもおかげで、バジルちゃんは無事広いところに植えられました!



早く大きくならないかなー。



元気のない紫蘇は整理して、バジル2株ほっこり残ってます。

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同じ味・・・

2009年07月05日 09時11分12秒 | もくもくとお弁当
書くことが色々あったので止まってますが、お弁当も作ってます。

食材は3種類入っているけれど、実は同じ味です。
豚肉を漬けていたタレで、皆炒め煮にしてしまいました・・。


一応紫蘇を摘んで入れましたが、一色・・。お弁当のビジュアルは気になりますよね・・。食欲をそそらなそう・・。


そうそう。このために私は色々栽培しているのでした!
パセリを添えただけでかなり違います。ふー、良かった。

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都会でぶどう棚

2009年07月04日 10時25分16秒 | 日記
近所のお宅でぶどう棚を造っていらっしゃる方がいます。家の壁に蔦を這わせているんです。2階のベランダの手擦りから下がっている葡萄・・。素敵ですねぇ。



昨年前を通って見つけ、見るのを楽しみにしていました。ちゃんと半紙で一個一個くるまれるんですよ。お習字の手習いの半紙だったのが、なんだか風流で。今年はどうなるか楽しみです。



美しさにうっとり。これも芸術だわぁ。
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なす 大きくなります 5days

2009年07月03日 10時55分06秒 | 家庭菜園
いとしのお茄子、大きくなってます。


きれいですねー。葉っぱも好きだけど、この紫は神秘ですね、この深み、つや。大地の芸術品です。

こんなに美しく育っているのにまたやっちゃいました。家に帰ったら葉っぱが枯れ枯れです。姉の家に泊まった翌日・・。お天気が良かったのですっかり水不足に・・。ご、ごめん。。いやあ、もう枯れちゃうかとひやひやしました。復活してくれてありがとう。今度からお泊りのときは日陰に置くことにします。

こっちはどうも結果しなかった様子・・。


こうしぼんだ時に結果するのかなぁ。
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梅干紫蘇投入

2009年07月02日 10時00分47秒 | 梅干し
梅干に赤紫蘇を投入しました。梅干漬けます の記事はこちら
スーパーで最後の一個でした。危うし。そろそろ季節が終わりですもんねぇ。梅干漬けたのに赤くならないところでした。。



まずは・・。紫蘇の葉をむしります。ひとつかみ目はむしるのをすっかり忘れてそのまま洗っちゃいました。去年は八百屋さんで、すっかりむしられたものを買ったのだった・・。今年はスーパーで買ったので、自分でむしります。





むしったら水で洗います。そこに塩(今回は大さじ0.5くらい。量が分かりません)をまぶします。ボールの中で葉をくるくる回して、全体に塩が回ったら10分ほどおきます。

あくが出てきます。



葉をぎゅっと絞って梅干容器に投入。絞るともっと水分が出ます。


               ↓
      

1キロに一袋と書いてありましたが、入りきらない・・・。ぎゅうぎゅう押して、無理やり入れました。


梅酢から顔を出しているとそこがカビるそうですが・・。大丈夫かな?

むしっている時の疑問。
葉っぱはどこまでむしるのか?


この、葉の根元の茎はむしるのでしょうか。一度茎ごとむしった後、しばらく考えて硬そうなものだけ取りましたが・・。今度母に聞いてみます。

あ、そういえば!先日の梅の漬け方の写真を見せて、母にOKをもらいました。
皆さんに公開していることが、まあまあ正しくてよかった・・。

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