みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

酢豚・・酢鳥?

2010年02月09日 09時49分43秒 | もくもくとお弁当
日曜日は転んで足が痛くて痛くて仕方なかったのに、ガンバッテ料理しちゃいました。
色々作ってみたいものがあったので。


でも気が付いたら、台所に立ってから1時間半くらい経っていて、大河ドラマの「龍馬伝」を見損ねました。。ちぇっ。



1時間半もかけて何を作ったかというと・・。



酢豚を鳥肉で作った場合、酢鳥って言うんでしょうか・・。
いつも悩みます。   あ、「甘酢炒め」か。






左が鳥の甘酢炒め。手羽元とごぼうとサツマイモを揚げて、甘酢を絡めます。
中央がサツマイモスティック。揚げ物ついでに揚げて塩を振りました(料理をしながらつまんでいて、だいぶ減ってますね)。
右はワンタンスープ。

ワンタンスープは皮から作成。分厚くなっちゃって要研究です。






意外と床に座るのが痛かったので、立っていた方が楽ではありましたが・・。
何も足が痛い時にしなくても良いのにね。

そういう時間の計算が出来ないみたいです (笑

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