みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

かつ丼

2011年11月16日 01時02分13秒 | こつこつ料理

たまに食べたいですよね、かつ丼。

先日のとんかつの残りでかつ丼を作りました。

 

 

作り方、あまり知らなくて自己流で。 たぶん合ってる。

玉ねぎを、だし汁、醤油、酒、みりんで、蓋をして煮る。 くたっとなったらカツを入れてまた蓋をして煮る。

溶き卵を入れて、また蓋をして煮、火を止めて最後蒸らす。

こんな感じで半熟になるのではないか・・・と。

 

外でかつ丼を食べるとかなりボリューミーですが、家で作ればお茶碗一杯分くらいで出来るので、

たくさん要らない時にはお勧めです。

 

 

かれこれ10日ほど、同居の妹は京都へ里帰り(?)してます。

5年ほど関西暮らしだったので、年1回還ってるんです(笑)

妹がいないと、卵とヨーグルトがなくなりません。お弁当を作らないと卵を食べない人だった、わたし。

ぼちぼち賞味期限が切れそうです。

卵も使わなきゃだし、天然酵母パンで フレンチトースト。

天然酵母の味もしないし、なんか色々残念な感じのパンでした。 あ、これ自体は美味しいんですけどねー。

 

 

麹の料理本を買ったので、嬉しく麹も買ったのですが、冷蔵庫に入れっぱなしで手を着けていません。

そろそろ妹さん帰ってくるので、クレーム言われるかなぁ。。

 

 


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