たまに食べたいですよね、かつ丼。
先日のとんかつの残りでかつ丼を作りました。
作り方、あまり知らなくて自己流で。 たぶん合ってる。
玉ねぎを、だし汁、醤油、酒、みりんで、蓋をして煮る。 くたっとなったらカツを入れてまた蓋をして煮る。
溶き卵を入れて、また蓋をして煮、火を止めて最後蒸らす。
こんな感じで半熟になるのではないか・・・と。
外でかつ丼を食べるとかなりボリューミーですが、家で作ればお茶碗一杯分くらいで出来るので、
たくさん要らない時にはお勧めです。
かれこれ10日ほど、同居の妹は京都へ里帰り(?)してます。
5年ほど関西暮らしだったので、年1回還ってるんです(笑)
妹がいないと、卵とヨーグルトがなくなりません。お弁当を作らないと卵を食べない人だった、わたし。
ぼちぼち賞味期限が切れそうです。
卵も使わなきゃだし、天然酵母パンで フレンチトースト。
天然酵母の味もしないし、なんか色々残念な感じのパンでした。 あ、これ自体は美味しいんですけどねー。
麹の料理本を買ったので、嬉しく麹も買ったのですが、冷蔵庫に入れっぱなしで手を着けていません。
そろそろ妹さん帰ってくるので、クレーム言われるかなぁ。。
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